注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

于都乡下人,爱诗一辈子,一辈子爱诗。分行一直进入,追求人品与诗品的高度统一。

 
 

过年,谁记忆苦思甜?  

2018-02-21 12:10:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过年真好!
除夕夜吃完了年夜饭后,我们又包红包了,虽然2017年年夜饭后身上只剩下三五百元钱了,可心情还是不错的。鸡鸭鱼肉都有,加上妻子十分的勤快,持家有方。在工作间隙,还种了不少菜。
就在晚饭前,几位师傅发工资给妻子,一位有二千多,一位五百多。妻子知我身上钱袋里又干瘪了,给了我五百元养口袋。这下我身上又有几张大钱了哈哈!
妻子收拾吃过的菜后,去洗涮碗筷了。我则又按照传统老规矩,包了两个红包,一个给老爸,一个给老妈。爸妈虽不差钱,可我每年年夜饭后,一直坚持这样做。爸妈也知我条件有限,两个孩子小。只要快乐健康,家庭幸福和睦,比什么都重要!
钱如额头上的汗,擦干了再来。加上几位作家诗人和文友发来红包给我,送上温馨的祝福,甚是感动与内疚。感恩大家!
说到过年,让我忆起1996年腊月二十六日,全国各地的人们潮水一般拥向回家了,我妻却在腊月二十六日(还有四天就除夕了),应妹妹妹夫两之邀外出,去广东博罗打工。上午,妻子忍疼抛夫别子去,我依依不舍地送妻子去了县城。在县城随便吃一点东西后,就在车站等车子的到来。妻子让我早一点回家,当时女儿、儿子小,才几岁,怕小孩不小心。我转到临时车站后,发现车子还要等半个小时,就又返回汽车站,发现妻子不在车站了,一颗心悬了起来,不是家庭贫困,说什么也不会让妻子在过年之际外出打工。我只有祈祷妻子能平安到达博罗。我只好怀着沉重的心情又步行去临时车站了。
我走了半个多小时,来到了临时车站等车子,到了近六点车子来了,上了车。当时宽田乡还在修路,我回时从于都到宽田的车子要转岭背、仙下、寨面再到宽田。由于一路上车下车的,在一地方车子坏了又修理了一个多小时,所以车子到了宽田时已晚上八点多了。黑暗笼罩着大地,我只好花了十元钱买一手电筒,步行到龙泉岳父家时己晚上九点了,由于一天的劳累,担心,在岳母的安排下洗了脸脚匆匆睡觉去了。睡得很沉,到了起床时已第二天早上八点多了。龙泉一店子的老板告诉我,说我妻子已到达目的的,这时我一颗悬着的心终于放了下来。
饭后回家。随便为家打扫卫生,准备迎接除夕了。除夕早上,老爸提着一只四五斤的大公鸡送给我过年,我忍着泪,本是子女应孝故父母的。这过年却父母送鸡让我过年,我在楼上下来,接过父亲送的公鸡,一句话也不说,怕哭出声来。
这个年过得好不快活。中午在爸妈家过年,四五点我做好年夜饭,让爸妈弟一家来我家过年,晚上只有父亲下来了。爸怕我心里不好受,还是开心地吃了。饭后爸爸包了二个红包给女儿与儿子,让孩子乖乖听话,又说了一些吉利话后走了。
年复一年,随着时间的推移,妻子的打工拼博,我也在校混日子,日子不能与一些信口大话连连的人比,用良心衡量,用爱心善待,用细心琢磨,用耐心工作。颇得各地师长文友关爱支持。现在过年我虽还有传统的一些观念看过年,也接受了不少新的观念与思想,对过年有了更新的理解。过年真好,全家人快乐温馨祥和,充满对美好生活的期望,过年真好!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018