注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

山村农家风俗之一一吓蛋惊  

2017-08-19 12:00:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就想写吓蛋惊一文,由于这种民间治疗小孩病痛之法,正渐行渐远,加上会这种秘不可外传的人也少之又少,而且也老了,如我村的河贤组有二位会吓蛋惊,可前两年由于人老病死了一位,我老家本小组也有两位,一位是我家出去走一两百米的杨姓人会吓蛋惊这工夫,另一位是我儿时在萧劉宗祠的隔壁住的“辣椒子”,经过几十年的岁月苍桑,弹指间,也走向了暮年!下边的杨姓老人这十几年贩卖爆竹等祭祀用品,人们生活条件的提高,什么事都要爆竹,油竹,线香,逢年过节,娶亲生子,学业有成等等,都会去杨家拿这些祭祀,且有攀比之势。所以他的生意做得稳。也就赚得盆满钵满,儿子也事业有成,自然杨老头七十余岁还能走路时脚下生风,骑车稳中又快。另一位是本家肖姓,外号叫辣椒子的老者是父字辈了,也七十余三,早在上世纪七十年代至八十年代中,他家的条件自然十分贫困,遭子女荒。后来政策的好转,加上四个儿子一个女儿均大了,各自成家立业,条件比以前可谓饿老鼠掉进了米缸里。可不,本家肖姓辣椒子妇夫也随子女去了另一个乡镇段屋乡怡养天年了。
近些日子,想拜访这两位老人家的任何一位,让他们把吓蛋惊的过程如实记下来,是不太可能的。所以不时赶集时去他们家里坐坐,让他们说一些风土人情之事。
由于自已的虔诚,还是大概告诉了我。当然画符,念口诀等均不可能告诉我的,不然就要拜师了。
山区农村交通不便,虽修有公路,可山高路远,去一下卫生院也有二十余里路程,如急性之病,那可不得了,会吓死人的,所以不少村民不想去卫生院,也经济溃乏之岁月,可想而知,现在呢,虽然比以前的条件好多了,可更是病不起了,一进医院,动不动就千儿八百的,一般在什么"市县人民医院"更加吓人,稍微重感冒如进这样大些的医院,没有一千多到二千绝不放过你。故农村农民病不起啊。
话说贫困潦倒些的家庭,谁愿意去医院呢,只好把生病小孩抱到会吓蛋惊的老伯家中,喧嚷一阵后,立马把得病的小孩放在床上。
老伯拿着一个鸡蛋,用黑色线把鸡蛋紧绕九圈,放在小孩头顶边,又用一只碗盛着半碗清水,面向东南方,口中念念有词,左手把碗举到平头,右手在离碗三寸左右画符。完毕后,老伯用碗里画了符的符水,端到小孩旁边,又口中念了一下口诀,拿起用线缠着的鸡蛋,轻轻地从头顶到五官游动,假如是脖子以下的病,就在蛋的尾巴会有蛋尾向下之感,且在某一点,啪的一声,鸡蛋会破了,那蛋清流出后,伯父用碗里画过符的清水,配着蛋清轻轻抚摸该处,三分钟即好。我目睹此经过后,甚是叫奇,这是迷信?不是,这是科学?难以定论。
这技术本家老伯"辣椒子"是不肯传于我的,但是他另教了我取笑他人的二个方法:
现在有许多人喜欢午后小睡一会儿,我就根据老伯教的方法试过,在儿子睡沉之后,用一小白纸包着一小勺食盐,用一尺余长的黑线捆住后,提着在离儿子十余厘米的嘴巴上面,左右摇动,一会儿,儿子还睡着了,却会张开嘴巴,跟着摇动的盐包摇动。如向下阴处摇晃,儿子一会儿就遗出一大泡尿来,本开开玩笑,不曾想大儿子十一二岁了,一泡尿撒在了床上,老婆骂死我了,儿子也醒了,不知自已遗尿的原因。
还有一个也奇,叫鬼叫门的,山野里有天南星挖,挖几颗果切碎后晒
干,研成粉末,用白醋调匀后用布包着,放在人家的门槛缝里,晚上这门不知何原因,就像松动了,发出吱呀吱呀之声,使胆小者以为是什么鬼怪做古道,吓得不敢睡了。
看吓蛋惊后想学学,没学到,却收到意外收获,岂不也甚喜之举。






  评论这张
 
阅读(186)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017