注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

你配得上更美好的未来  

2017-06-21 11:01:52|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          你配得上更美好的未来
                       作者:韵如
       13年前,我曾无数次踏进遂川县左安中学的校门,今天,土生土长的遂川佬又回来了。
         一个礼拜前,我接到一个陌生电话,接通了我才知道,是我母校的校长,他说:中国吉安网、《井冈山报》、遂川· 微生活都在发你的文章,《赣南日报》头版又推介《水之秘径》,故乡一下子进入公众视野,他还说,你的东西打动了一批人,他绕了一大圈找到我,问我的近况,要我回去给孩子们谈谈心,谈谈青春成长与创作历程,当然最重要的是鼓舞学子。我感到万分的荣幸,同时也有一点小紧张,我们遂川话说的——“心肝都啵啵飚”。
        我的作品打动了故乡人,我能鼓舞到学子,这都是我没有预料的。我出生在遂川最犄角旮旯的地方——马溪,那边翻过山,就是湖南,就是赣州,我家屋子背后的山莽,过了农历十月就白雾蒙蒙、冰霜雨冻。8岁第一次坐车,我知道了远方很远。我重来没有奢望过生活给我什么,但当我遥遥地望着轿子顶,看见雨后的彩虹从赣南的那边升起,翻过轿子顶架到桃源梯田的银带上,听见爸爸的故事里有无数的英雄、才女、传奇……那时,我认为:世界是美好的,未来是值得憧憬的。
       12岁小学毕业,因为家庭的变故,我辍学了,独自去了远方,跟着乡邻姑娘,做了一名童工。那是一个黑暗的仓库,白炽灯照着,没有白天黑夜,孩子们怕查身份,一个月才允许出来一次。有一回,车间有个12岁女孩,由于长期疲劳,把打棉花的手塞进机器里,三只手指齐刷刷被机器截断变成肉酱……我不愿重述那场面的血腥与我当时的恐慌,我决定,我要返乡,要读书!我,配得上更好的将来。
       我的同事金朵儿是一个儿童文学家,她告诉我:人是永远走不出童年的!她说这句话的时候斩钉截铁。
   我想反驳,可是,她话就像烙铁一般印在心上。是的,人怎么走得出童年呢?
       一直以来,我都是个根基不稳的漂流者,外表坚强,内心柔软卑微。过去是不值一提的,家道中落,病痛清寒,不停地搬家,辍学,转学,孑身流浪,背井离乡,寄人篱下。
       我羞于谈及过去,也选择性遗忘童年与青春。过去,是我的逆鳞,一碰就疼痛。可是,我清楚记得那断了的手指血肉模糊,记得当时眼泪汪汪地祈求班主任接收我并让我跳级,清楚记得跳级后遇到英语考16分时的无奈,记得远走他乡寄人篱下陪伴我的寒山瘦水。
      幸运的是,我一路遇上无数好心的贵人,得以在校园里留了下来,接受文化知识。直到我考上大学,亲朋好友来了给我做毕业酒,我看见爸爸昂起头颅,对着亲朋将米酒一饮而尽,我隐约觉得,我的梦想正在朝我走来。后来,我做了一份稳定的且跟我的爱好相关联的工作,又无比荣幸地选入江西青年作家班,两年之内,我在省市级网络报刊媒体上发表的东西就接近了100万字。
      是的,我从来就没有奢望过我这样的人能走出那片山旮旯。重返校园后,左安中学的校刊《涓流》上发表了我第一篇文章《悠悠慈母情》,后来我又和志趣相投的朋友组办了文学社,出了刊物。那时候,我感觉文学是个强大的东西,我选择文学。
      那么文学,我为什么会选择它?为什么一批人选择并坚持下来?
直接原因,就是我在迷茫孤独的青春里,它解救过我。深刻一些,那是我们需要母语优美地表达自己,深刻地认知自己。
       而且我相信,人生在这个世界上是有使命的,你的使命是什么,家国命运、社会时代、血脉渊源、个人的信仰和习惯会帮你调整定位。这团能量不断聚集成形,它的气场时时刻刻远远近近地呼唤你,它会花很长很长的时间,很远很远的路,把你召唤到你该在的位置。所以我们会走上什么路,是互相吸引和能量积聚的结果。
      创作中,我一遍遍提及故乡遂川,而实际上,故地遂川是我不忍提及的。生养我的土地闭塞偏远,那个地方和这个飞速旋转的世界唯一关联的是:每年,酒泉卫星发射基地或者西昌卫星发射基地放出的卫星、宇宙飞船,都会在这块林莽深处的土地留下遗迹——这些飞向太空的科技产物在顺利入轨之后,把残骸抛落到我所在的乡镇,小时候,这些天外来物对我们孩子而言赋予了太多想象空间(后来才知道跟卫星发射的路径有关),于是传说变得触手可及而又飘渺无际。这是伟大的关联,也是唯一的关联。
       然而,这片土地给我苍茫感,给我大自然野性的美,是任何地方都无法企及的。这片土地的人们小肚鸡肠,也大义凛然,期期艾艾,但也淳朴善良。以至于我一提笔,我的思绪就回到这里。然而我笔下的故地是美化的,是多年来真、善美的聚散离合。故乡人的个性塑造也是我飘离时遇人无数的排列组合。我小心翼翼飘离着,生活着,也遮掩着,却无时不刻渴盼着家的温暖,故乡的温软,以及人世的温良。
       目前,我没啥值得荣耀的,依然在城市奔忙,飘离。只是我真的算幸运,我赤裸裸地来,从没奢望过幸福,可我遇到贵人好人一串,事业能和初心搭边,我能心态平和地原谅一些恶俗、欺骗、自私。还能捡起生活赐予我的种种,用笔写下混口饭吃。
        学子们,我一直提到为什么要返校认真读书,那时的我可能只是担心自己是下一个被机器吞噬的人,而今天,我们又为什么还要坚定地读书,我想说的是,我们所面临的时代,需要我们不断地学习,开拓思维,与时俱进。那我们面对的是一个什么样的时代
          这是一个知识更新飞速发展,人才需要全方位打造的时代。
         这是一个看颜值看粉丝看父母看背景的时代,你拥有吗?
        这也是一个城市化进程加快,传统文化和现代文化撕裂碰撞的时代,我们的父母伯叔兄弟很多进城务工,但是一脚插入城市,一脚还定在农村,他们精神找不到归宿,而我们,可能需要承担起他们的恍惚。
这更是一个网络技术高度发达,声像媒体集中爆炸的时代。信息爆炸,良莠不齐,正能量常常被覆盖,基础知识没有夯实的学子,价值观没有形成,无法甄别,无法过滤,造成价值观混乱,人格不健全,将来,有可能成为社会的依附。
 
       人生的意义就在于能否参与,参与到这个时代,时代要求我们必须有健全的知识,强大的生存技能和朗润圆明的生活哲学,才配得上更好的将来,有了夯实的知识,立体的思维,将来的时代你才有参与感、存在感。这是我的浅见。
       此刻,你有什么梦想?你打算怎样去实现?
        高考刚过,在等成绩,中考在望,心里焦急。一片“心肝啵啵飚”……

         我想表达的是,不要彷徨,不要焦急。不管生活赐我们什么,我们都要对这个世界饱含善意与慈悲,练就强大的内心,矫健的体魄,把握当下,锻造未来。不知道我笨拙的成长经历能否吹散你的一些迷雾,打破一些偏见,照见学子们澄明的内心和前行的方向,激励到你,顺从自己的内心去学习,去生活,去为更好的人生而奋斗。
        因为,你,我,都配得上更美的梦,更好的将来。

作者简介:赖韵如,本名赖冬梅,90后青年作家,江西遂川人。入选江西省第四届青年作家班,现供职于赣州文学院。任大型综合文学期刊的责任编辑。在省市报刊媒体上发表作品近百万字。

            水荷点评:赖云如是在农村平凡岁月中走出来的青年作家,勤奋好学,积极向上。文笔自然中透出灵性的光芒。作品能打动读者与家乡的父老乡亲,这正是作品接地气,为人民而创作的最好体现。也是赖韵如一路走来,正走向全国文坛的大家行列。
      今推出我赣州市文学院作协《今朝》大型期刊编辑赖韵如(东梅)新作。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017