注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

现代诗人最缺少是什麽  

2017-05-30 14:38:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大量诗人缺什么
作者:张绍民

1.心灵
  
  诗人没有心灵,还写什么?进行尸体写作,写出来的都是死的假的,没有生命力。
  
  2.精神
  
  与心灵一脉相承的精神,在很多人那里都变为病态。病态写作都不健康。人要有精神,作品才有精神。
  
  3.一口气
  
  死作品没有气,好作品会气韵流动。大部分无效作品都没有气,写下来就落气了。
  
  4.想象力
  
  想象力是作家诗人的主要力量,靠天生,后天也可开发一些。想象力是文学的百分之六十以上的基因。没有想象力,基本就不要搞文学,尤其不要写诗。诗歌主要是想象力的盛宴,虽然可以写生活现实之类,但这也要想象力。人类靠想象力完成自己的不足,实现自己的美。
  
    
  5.原创能力
  
  复制、模仿、篡改、抄袭是很多人的写作依靠,哪里会管什么修辞,窃来就行。原创能力强大者,才真正强大。人类留下了那么多杰出作品,出新,不重复,有独特价值,都要靠原创能力。大部分人不具备原创能力。有很多作品,一看就类似,一看就出现过,一看别人就写过,写出来推出来还有什么意思啊。
  
  6.创新
  
  可能最大的创新,就是旧的。越旧越新。新鲜就有魅力。但另外的陈词滥调就很上不了台面。阳光自古以来相同,但今天的阳光最新鲜。
  
  7.力量,能力
  
  作品没有力量,就像病猫而不是猛虎。作品没有力量,就像枪没有子弹。诗人没有力量,就像干旱没有水。作家没有力量,就像饥饿没有粮食。
  
  8.童心
  
  童心不仅是人类美的源泉,更是文学的主要灵魂。有童心的诗人,更容易走向诗歌的本质。
  
  
  9.敬畏
  
  随意糟蹋汉语,不对汉语敬畏,不对生命虔诚,哪里会有什么好的作家诗人?没有敬畏,才会出现文学、诗歌的垃圾场。真正的文学、诗歌令人敬畏而明亮、干净、高尚、平易近人。
  
  10.自己的价值核心
  
 真正的作品,不署名,读者、人家一看就知道是谁谁谁的作品,很有价值。
  
  11.独立精神
  
  人云亦云,团伙主义,因为害怕自己没有独特的力量,成为不了天下第一刀,也超越不了天下第一刀,因而出现几人帮的主义,因为渺小和没有力量抱成团。作家诗人要有独立价值、独立思想、独立特色。

  12.灵魂
  
  为诗歌招魂、为文学招魂、为社会招魂,是真正作品的职责。
  
   13.思考
  
  积极正面的思考产生价值。省略了思考,直接拷盘阅读得来的知识,写下歪歪扭扭的复印诗句,哪里会形成有价值的作品。有很多靠阅读起家,没有独立思考、悟性的写诗的人,他们写诗的依靠是一个图书馆,是其他大师的脑袋。越读越不灵,读得越多,没有悟性,没有思考,就越愚蠢。
  
  14.哲学
  
  汉语的哲学几乎隐藏在易经、老子、庄子、中医、风水、命相里。几乎很少过分地独立出来。同样,诗歌里的哲学,就像血液里的水一样重要。诗人连汉语汉字都不熟练,何来诗歌里的哲学精神?
  
  15.眼光
  
  看见钱,看见色,看见权,看见欲望。没有发现的眼光,很多假诗人集体近视。没有眼光,也读不到好诗。读者也需要眼光。评论家没有眼光,就会抓住些死了的诗歌,做死的评论。
  
 16发现
  
  发现自己的不足,就迈开了进步的步伐。发现独特的美,就找到了诗意。诗人疯狂盯着钱色,能够看见什么?
  
  17.自我批判
  
  忏悔,反省,检点自己,观照自身,自我批评,在很多人那里根本存存在,而且专门攻击、毁灭性打击实力诗人。
  
  18.承担
  
 有承担的诗人,在现实层面和心灵层面都显示出了自己的力量。
  
  19.修养
  
  有修养的人,往往会受到小人的攻击。真正的好诗人,都很有修养,因为真正的文学,真正的诗歌都是教育人的,如果文学诗歌还没有教育好一个人,那么这个人是不是真正的诗人作家就可想而知。
  
  20.耐得住寂寞
  
  浮躁者撑不了任何事情。很多伟大作品都在孤独、寂寞中完成。与此相关,冷静、安静,都是必要的诗歌写作元素。
  
  21.忠诚
  
  忠诚于汉语与人类精神、万物生命精神的诗人寥寥无几。忠诚于心灵的诗人罕见。迷恋钱财的伪诗人倒是很多。诗歌没有了忠诚,就没有了精气神。
  
  22.诚信
  
  诗歌、文学本身就使一种诚信,一种信仰,但在伪文学伪作家诗人那里,坦诚、诚信遭到了屠杀。诗歌里流行欺诈。
  
  23.良知
  
良知对于诗人来说就像大地作为最重要的基础和基本的立足点。消灭了良知的写作,无疑在作恶。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017