注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

彩礼的负重,看看基层派出所如何化解一起重大矛盾  

2017-02-16 12:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宽田派出所的谭九流,以前同在于都县公安局上班,我在公安局任保安,他在公安局刑侦大队。后来,他调到宽田后,因为熟悉,我回老家后,不时会去宽田派出所谭九流的办公室喝茶。
         宽田乡位于于都县的东南部,地处山区,离县城四十余公里,由于交通地理环境的不便,经济相对比较落后。宽田乡辖区二十三个自然村,分布较散,作为保护一方人民平安幸福的基层派出所,自然责任重大!
        前些日子,我有幸见证了宽田派出所的民警们,化解了一起重大矛盾。使我对基层派出所的民警工作有了重新的看法和由衷地佩服!
          2017年2月4日11时30分左右,一位妇女带着一位年轻男子来到宽田派出所报案。称被宽田某村一村民骗婚,要求派出所处理,并将礼金退回。否则要死在女方家中,并杀死女方家小孩。教导员谭九流与民警黄宗鹏对于报案内容非常重视,为报案人奉上热茶,并让报案人员详细讲述事情的来龙去脉。
         民警从该妇女的讲述中了解到:来报案的人员系母子关系,江西省抚州临川人,年轻男子叫李某兵,2014年9月李某兵从宽田乡高陂娶了曾某芸为妻,礼金为16万元人民币,加上介绍费,红包,酒席等等共计花了28万元。曾某芸与与李某兵生活两年后,发现李某兵没有生育能力,而且感情不和,曾某芸不愿与李某兵生活在一起,并提出离婚!
         2016年11月,曾某芸从李某兵打工的地方出走,不知去向。
         2017年2月3日下午,李某兵与其母亲来到于都县宽田乡宽田村曾某芸家中,要求曾某芸家里退还彩礼,曾某云的父亲曾某秋则认为李某兵耽误了曾某云的青春,且自身原因,导致女儿不愿与李某兵生活在一起,拒绝退还礼金钱。双方争持不断,在曾某秋家中大吵了一个下午,矛盾升级未果。
         4月4日上午9时余,李某兵与其母亲一起来到宽田乡政府反映此情况,乡政府处理不了这个问题,11时30分,李某兵与母亲一起来到派出所,民警很是心平气和地告诉李某兵母子,李某兵认为曾某云曾某秋及其家人婚姻诈骗在法律上不能成立,并让他们到法院民事诉讼主张民事诉讼权利。李某兵说咨询过律师,两人生活了两年,法院不予受理。曾某兵反复强调,如果曾某芸家庭不退还彩礼,就杀死曾某家人,自己也将死在曾某秋家里。为了防止民转刑案件的发生,民警与曾某秋取得了联系,并让其到派出所一起协商此事。曾某秋说:“女儿不愿与和李某兵生活,完全是男方责任,而且他们生活了两年,到法院告状也没有用,我坚决不退钱。”
         民警耐心地做曾某秋的工作,既然结婚时注重民间风俗,离婚也不要简单地讲法律,民间风俗,而忽视了情分。而且曾某芸还年轻,如果两人确实感情破裂,也就尽早分开,寻找各自的幸福。时间拖得越久,对曾某芸的以后成家不利。男方李某兵离婚后,还得大量的金钱去娶老婆,更是得不偿失。经过民警七八个小时地耐心劝导与调解,曾某秋愿意退还部分彩礼。在民警们的主持下,双方达成共识,曾某秋退还礼金6万元给李某兵,双方当事人对于宽田派出所民警们耐心地工作,表示了由衷地感激,并称法院,政府处理不好的事情,被一个基层派出所的民警们处理如此妥当 ,他们相继竖起了大拇指,宽田派出所的民警们真的不错!
      作为派出所的教导员谭九流的朋友,我理解公安民警的辛苦,在公安局上班时,也见证了他们的工作与生活。所以,我为辛苦的民警们点赞!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017