注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

于都乡下人,爱诗一辈子,一辈子爱诗。分行一直进入,追求人品与诗品的高度统一。

网易考拉推荐
 
 

余光中前辈刚去,屠岸先生也去了!  

2017-12-17 14:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名诗人屠岸逝世 民文学出版社原总编辑屠岸逝世享年94岁网友哀悼


最近关于著名诗人屠岸逝世的消息引起了不少网友的关注,屠岸,1923年11月22日生,江苏省常州市人。原名蒋璧厚。他的父亲蒋骥曾留学日本,是一位建筑师和土木工程师。母亲叫屠时,写诗、作曲、绘画、弹琴样样都行,是一位杰出的才女。他学鲁迅用母亲的姓做笔名的姓,所以笔名为屠岸。近日关于著名诗人屠岸逝世的消息再次引起了很多网友的注意。


著名诗人屠岸逝世

屠岸早年就读于上海交通大学。从四十年代起就对济慈的诗情有独钟——不仅因为济慈用美来抗衡社会的丑恶,与他的价值观相吻合,而且由于济慈只活了25岁,22岁得了肺结核,而屠岸也在22岁得了肺结核。肺结核在当时是可怕的病,屠岸更是把济慈当作冥中知己。几十年来济慈的诗与他的灵魂相互交融,困难时读莎士比亚和济慈的诗成为支持他活下去的力量。


屠岸个人介绍

今年3月,屠岸还参加了人民文学出版社建社65周年茶话会,并发表热情洋溢的演讲。在演讲中,他提到,自己本来在中国戏剧家协会工作,一直很希望调到人文社来。“文革”中期的1973年从干校回到北京,天上掉下馅饼,没有做任何活动,就分配他到人文社担任现代文学编辑部主任,从此改变了他后半生的生活轨迹,并出任人民文学出版社总编辑。

1950年,屠岸翻译出版我国第一部莎士比亚十四行诗。此外,他著有《萱荫阁诗抄》、《屠岸十四行诗》、《哑歌人的自白》、《深秋有如初春》、《诗论·文论·剧论》、《霜降文存》等,译著有惠特曼诗集《鼓声》、《莎士比亚十四行诗集》、斯蒂文森儿童诗集《一个孩子的诗园》、《济慈诗选》、《英国历代诗歌选》、《英语现代主义诗选》等。2010年获中国翻译协会翻译文化终身成就奖。

著名诗人、北京大学中文系教授谢冕如此评价屠岸,“诗是他的专长,他的新诗最为人称道。先生于西学积蕴深厚,诗歌创作中对十四行体致力尤多。新诗而外,先生的旧诗功力遒劲,有《萱荫阁诗抄》传世。在新诗人中,他是为数很少的既写新诗又写旧诗的诗人之一,至于先生(用常州话的)旧诗吟诵,已是业内一道漂亮的风景。屠岸先生还是一位杰出的翻译家,对莎士比亚和济慈的翻译,成就尤为卓著。”
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018