注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

清明扫墓  

2016-04-09 12:12:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二十六日下着大雨,可我还是带着上幼儿园的小儿在中午回到了老家.虽说衣服鞋袜都弄湿了,儿子还是蛮高兴的.有爷爷奶奶的疼爱,有叔叔的关心,有哥哥们的戏耍都使小家伙不亦乐乎.
在龙泉小学读四年级的大儿子建锋,也被弟弟在樟树读书的小儿头一天带回了家.
       当天由于我们肖家宗祠的集体去扫墓,弟弟也去了。父母亲搞好了祭祀的饭菜酒,我带着弟弟的小儿英林以及我自己的两个儿子去几里外的青山子祭奠太公,而后又去正坑口祭拜我的公公,累得够怆.大儿建锋十二岁了,可是像我一样,缺少锻炼,小儿虽然只五岁,天生好动,也非常活泼.累了也不讲一句泄气的话,还和哥哥英林,建锋戏耍.还真难为他们了。
      清明节是我们传统的节日,目的就是纪念仙逝先辈们,他们安居乐业,结婚生子,育儿育女,为后代留下了宝贵的精神财富,留下了千古代代良好的家风.
       清明节上午,由于天气十分不好,我们全家都在家里,怕下大暴雨,故中午饭在十一点多就吃好了,因为下午还有四个地方扫墓,虽说是同一个方向,可较远一些,有近五里路程,山高路滑草木多.大儿建锋不肯去了,小儿英煌就一定要去,弟弟说,要他去的不肯去,不让他去的却偏要去.真拿你们没办法.
       于是,又是四个人去四五里外的八字脑扫墓.我和小儿英煌,弟弟则与他的大儿肖烽一起出发.侄儿肖烽是大学生,在南昌读了二年大学后,体检合格,应征入伍,退伍前夕由于四川泸州某地发生了泥失流,在救灾第一线奋战了一个多星期.回来后又去了学校继续完成大学学业,去年上半年派到浙江某地实习,现己走向社会外出打工了。这不,清明节有假期,一可以看看年迈的爷爷奶奶,又可以与家人短暂的相聚.再则去祭奠列祖列宗.我让肖烽侄儿把他在部队的一些故事告诉我,也可写写小文吗!
      到了长坑口的拱桥边,弟弟带着我的小儿英煌坐在桥头休息,我提出去外面的返迷干一下,弟弟为了不让我回忆以往的伤心事,为了不再提及那痛心疾首的过去.一再挽留着.我却十分固执.于是决定肖烽侄儿与我一起返迷干.弟弟带着我五岁的小儿英煌去八字脑,我心里多想带小儿去一下返迷干,英煌啊,那里有一位你去逝的哥哥哟!
我与侄儿烽一起又走了十来分钟,终于爬上了一根电线杆柱子旁,一到这儿,我心情十分沉重,痛苦悲哀自责一下子涌上,根本看不到坟墓了,只有二三尺高的柴草覆盖坟墓四围,我拿起镰刀拼命地砍了起来,脑海里涌出一幅幅挑心裂肺的场面.
      一位初中二年级少年,每个星期五放学后一到家门口就说,“爸爸妈妈,我回来了“
       二00五年的清明,我与叔叔带着你在正坑口为你的太公,也就是我爷爷祭奠扫墓.我们在山上,你看见你妈妈在挑着柴,叫你妈妈不要挑得太多,以免累坏了身子.没有想到十来天,四月十八日(农历三月初十)你就病逝的打击,是我心中永远的痛.我哽咽着,泪水哗哗地流.侄儿烽默默地拿起我的镰刀十分小心地砍着柴草,好像生怕惊动沉睡长眠在此的大哥!
      曾记得你的活泼可爱,曾记得你的尊老爱幼,曾记得你妈妈经常带来一些你喜爱的水果与菜肴,曾记得你一有重感冒,你妈妈则背着你,我用我们家那辆“狗古车“在狭窄泥泞的小山路载着你去卫生所的情景.曾记得你最后一个星期五回家途中,得知你突然流鼻血,我刚刚下课匆忙骑着“狗古车“来接你的情景,星期六在村里的赤脚医生那里打针,星期日又到黄麟乡镇医院看你的病情.没有想到你巳身心衰竭了,医生严厉地批评我,我怨我悔我恨,要不是过分要求自己,对良心无愧对学生负责,稍微关心一下你的健康,或早一点带你去检查一下身体,结果一定不会这样.一定!我更痛恨自己无能,没有早点送你去大医院体检.曾记得哦,我的儿怡真,为了第二天送你去赣州,当晚在我任教的教学点一一我的住处,你痛苦离开的眼神,死不眠目啊,赤脚医生看着我拼死拼活的,怕我做出过分的举动,怕我想不通,紧紧地拉住我,为了不让学生去学校看到你,我一个人把你拉到一个小角落里,邱观长让我去他家里时巳五点钟了.他打电话给刘金生,要他叫八个人来时,也不能告诉我的爸妈,以免老人受不了这沉重的打击,我准备骑摩托回家告诉你妈妈时,邱观长让我不要去,怕我心情不好,发生意外,这怎么行啊,我无魂地骑着车子,到了长坑口龙潭时,你妈妈哭得昏天地暗,我们搀扶着,跌跌撞撞地又出来了。
     孩子啊,这些历历在目,我都记得,孩子啊,你可记得?你离开我们巳十一年了,如果你还在的话也二十六岁了。人家清明扫墓都是去纪念先辈.我却来看你,这是何等的笑话.
     现在你又有两个弟弟了,你要保佑他们平安快乐健康成长,我们都奔五十的人了,兄弟俩大的才十一岁,小的才五岁,只要他们健康,我们一定会把他们抚养长大成人的.
         怡真儿,你安心地睡吧!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(188)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017