注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

在《冰凌花》中感受温馨  

2016-04-01 09:25:40|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ——讀雷茂辉先生的詩詞集《冰淩花》
         十月初冬收到了《軍山湖》雜志社主編,軍山湖詩歌學會會長雷茂輝(筆名三石)寄贈的四部專集,很是高兴!
      我與雷茂辉先生素未謀面,也從未有稿件書信電話的往来,然則雷先生這樣的實力詩人作家會如此器重與厚愛我這位文学愛好者呢?
        這就緣于河北省保定市青年作者菅薇好友的牽線搭橋,菅薇詩歌散文写得非常不錯,經常在全国各地刊物發表作品.我作为一名文学愛好者,从发表作品的1990年开始,至今也有二十五六年了。也自然發表了一些作品,並得到了不少老师前輩文朋詩友的鼓励與支持.《軍山湖》雜志二年前我就接觸過,是好友《作家新苑》報主編紀學軍寄樣刊時捎寄的.所以沒有把菅薇好友的推荐放在心上,不久菅薇把我的一些情况告诉了雷茂輝先生.雷先生在九月份某日打电话來與我交流.我當時還感到意外,以为雷先生是一位很有才華的有責任感的青年编辑,當得知三石就是雷先生时敬佩之情油然而生。因为我经常在《作家报》《华夏春秋》等报刊发表作品也多次获得大奖。现在雷先生巳退休了,我在电话里還開玩笑說,好在我沒有對您大不敬,不然先生定會說我高傲,我们談了好久,晚上雷先生把軍山湖詩歌學會章程,一些重大活动,發到了我的郵箱,我也把先生的詳址記下了。這不三天後就收到了雷茂輝寄贈的四部作品集.
      《冰淩花》是雷茂輝先生的詩詞集,集子分爲七個小輯組成,第一輯爲“勤爲徑“只有兩首律詩,其他均爲絕句。這些作品大多是先生在大学時代的作品,雖說作品經過歲月的考驗,但現在讀起来也能感到年轻時代的雷先生不凡的才能與詩情。請看他的七律《思 念》“誰說分别只三天,宛若遙遙隔數年。香飯食來何識味,蜜茶咽下豈知甜。白日起坐神難定,夜晚翻騰夢又牽。不覺書中顔如玉,豔陽一片映心田。”當時寫此詩下有落款,時間爲一九八一年九月十七日;十二日是全国傳統節日一一中秋節,作者身在異鄉思念之情油然而生.寫下了觸動心弦的這首詩.試想當時的年代,許多人還在饑餓與貧苦中度过,溫飽問題都還未能解决,可是作者“香飯食来何識味,蜜茶咽下豈知甜”可見思念之情是何等的深沉?
       第二輯“白果樹“與第三輯“昨日歌“是《冰淩花》詩詞集中最小的兩輯,“白果樹“這個小輯只有只有兩首五言絕句.一首是雷先生上世紀八十年代在進賢縣民和鎮白果小學任教時創作的《晨耕》,一首是《春節》雷茂辉先生由于兄弟各自在外,有的在部队服役,有的在外工作,有的在求学,雷先生六個春节沒能兄弟團聚,直至八三年才与兄弟们過了一個真正的團圓年。所以寫下這首《春節》诗,格外有紀念意義。雷先生他爲女兒誕生也作了一首非常歡悅的小詩,喜悦之情溢于言表。這小輯中還有一闕小詞《十六字令——冬》也頗耐人尋味。“冬,雪舞風刮骨髓疼。三更夢,春至萬花榮。”冬天的風雪考驗著人们,能否經得起寒冷三更半夜,希望在前頭,故“春至萬花榮”才是小令的點睛之筆.第三輯最只有三首詩,一首《昨日歌》是作者较早在报刊发表的诗作,另外二首七律《自省》,第一首較全面的反应了雷茂輝先生的真實寫照!第二首則是中国共産黨十二屆二中全會作出了整顿黨的作風反腐倡廉和有关組織的決定,而寫的律詩。下決心,勤學習,真投入。
       雷茂輝先生的《冰淩花》詩詞集中的第四輯至第七輯“孺子牛“是本詩詞集的重要作品,也是他作品高度成熟的重要标志。《清平樂——小妹出嫁》在詞中最能讀懂作者對小妹子的殷切期望。“
如今長大,桃月欣出嫁,羽滿高飛窩自壘,莫教娘家牽挂。公婆就是爹媽,夫妻恩爱皆誇,嚴已寬人勤俭,幸福快乐之家。‘'反映了作为大哥對妹妹的關懷告誡與期待支持。兄妹之情包含了良好的民風與家風,读后着實令人感動!雷先生的另一首《清平樂——重訪母校》則喜悦之情一覽無疑,久别重逢的感动。前人栽樹後人乘涼,這里有一群默默無聞的人类靈魂工程師,他们送出一批又一批的芊芊學子,任劳任怨,无怨无悔,付出了心血,收获了快乐!随着岁月的推移,學校也煥然一新。“別後植根沃土,樂爲大廈擎梁“雷茂輝先生的另一首《清平樂——毛主席百歲誕辰抒懷》上閡歌頌了毛主席的豐功偉績。“嘔心瀝血,開創千秋業。立足國情尋馬列,一代偉人俊傑。“下半闕則歌頌了改革開放後中国取得的成就,高度評價了鄧小平爲改革开放的中国,貢獻自己的卓越才能。
     《孺子牛》三辑多是緬懷紀念感悟之作!有對老师的尊敬之情與思念,對師友的真情,對家人的親情,對女兒的关心都表现得淋淋尽致,最后一輯,也就是《孺子牛四》一反别人歌颂牡丹的雍容华贵,而是抨击牡丹的张扬与炫耀。作品中还有歌唱雪花的純潔,冰淩花的的自信,水仙的美好靈心靈等等。
      拜读了雷茂辉先生的诗词集《冰凌花》后,颇为感慨。雷茂辉先生著作甚丰,已出版了九部作品集。一下子寄赠四部作品集与我,并多次打电话来与我交流创作得失,很是感动。由于工作关系,每天要面对二三十篇作品,所以待我稍微有空闲时间,再慢慢地品读雷先生的其他几部作品集子。望着窗外的的细雨,虽有一丝寒意,但是我觉得这个冬天一定不会太冷,因为我在雷茂辉先生的诗词集感受到格外的温馨。


2016年9月l5日发表于《作家新苑》报九月号头版


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017