注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

在 诗 词 的 海 洋 里 畅 游  

2016-03-15 19:10:02|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————读同学作文《重拾千年诗词》有感
       伴随着新春的喜悦,在春暖花开的三月,我们沐浴着温暖的阳光,心情格外舒畅。德升文学苑正式开课啦!
       德升文学苑的成立,得益与黄老师易老师以及各位同仁的共同努力,这是一件值得祝贺的大好事。德升文学苑将与同学们一道,一起成长。在不断前行中,同学们将在此出发,在老师们的辛勤培育下。在同学们的共同努力下,将来的五个一工程奖得主,鲁迅文学奖的得主,茅盾文学奖的得主,甚至若贝尔文学奖的得主,就是在你们当中产生。今天在座的学生都是优秀的种子,你们将在德升文学苑老师的辛勤培育下,在德升文学苑这块红土地上,生根发芽健康成长。
     今天我欣赏了一位同学的作文《重拾千年诗词》,感到十分惊讶!题目新颖大气,以此作文,是很难把握分寸的,弄得不好,会把作文陷入空洞大话无病呻吟的劣作泥潭。资深作家写这类文章也要反复斟酌一番。不敢轻易下笔的,可这位同学做到了,在老师点评中获悉,这是一篇考试命题作文,作者能在极其有限的时间内,洋洋洒洒挥笔自如地作次作文,实属不易。着实令人刮目相看。
        作者这篇作文行文老道,用词精炼,语言也十分流畅。有道万事开头难,可作者落笔即入佳境。小作者的第一段“自仙霞苍苍,白露为霜”的岸边,自“关关雎鸠,参差荇菜”的绿洲,自“兰泽多芳草”的湖畔,诗歌凝聚着华夏文明一路走来。作文连续用了三个“自”层层递进,一直延伸。选用了三个令人联想翩翩的境地,岸边,绿洲,湖畔。从中拓展了该文的想象空间与创作的土壤挖掘。在这点上,可以看出小作者平时一定非常喜爱阅读与积累,在阅读与积累中学以致用,而且运用自如,十分难能可贵。体现了小作者较扎实的文字功底和文学修养。
       小作者说:“诗歌是先辈投入历史长河的箴言。”这句话高度概括了她的独特见解与感悟思考。从而成了名句的最好诠解!第二段与第三段行云流水,妙语连珠,妙不可言。
       “诗歌的动人之处夹杂着读者的想象”“诗歌的魅力是无穷的”“诗歌的兴趣和流传是时代的话语”从这三段的首句中看出小作者对诗歌的诠解一语中的,回味无穷。
       "流水潺潺,时光荏苒”就让我在诗词中度过这“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花有一宵”这一宵是不平凡的一宵,是沉迷于诗词进入最佳状态的一宵。小作者在诗词的海洋里乘风破浪,正勇敢向前。历史的长河不断向前向前,小作者就是未来的文坛新星呢。








































  评论这张
 
阅读(205)| 评论(149)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017