注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】高云评论:草莽:一个用诗歌说话并用诗歌践行生命的人  

2016-12-07 11:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草莽:一个用诗歌说话并用诗歌践行生命的人

——序《草莽爱情诗精选》

/高 云

高云评论:草莽:一个用诗歌说话并用诗歌践行生命的人 - 高原听风 - 高原听风

              诗人草莽摄于贵州清镇市红枫湖

 

 

作为同道好友,我曾悉心阅读过四川诗人草莽(本名:余庆双,网名:西行刀客)前期的一些诗歌作品,见证了他这一路走来的诗歌之路与真实的内心情怀,并为他留下文字《面对现实的隽永歌唱——<四川诗歌百家>余庆双诗歌赏评》(先后载2009年《中国文学》《作家报》《西部文化》)。这些年一晃而过,因身体欠佳我已渐渐淡出诗坛,而诗人仍在诗路上披荆斩棘向着他神往的缪斯女神执着前行。今年元月他再次赠予我两部诗歌集:《寻找失落的诗句》与《溯源神的故乡》。其中《溯源神的故乡》是此诗集中的一首长诗(744行),让我有机会再次完整地欣赏到他近段时期的诗歌写作并领略到他对诗歌的深度感悟能力。这次他将《草莽爱情诗精选》发来,嘱请我为其写序。对于草莽自然我是有话要说。与其说草莽是一位老当益壮精力过人,对于诗歌有着十分虔诚而持久的情怀且感觉敏锐执著率性的人,还不如说他是一个地地道道的用诗歌说话并用诗歌践行生命的人。

 

已年届耄耋的草莽,今年已73岁的他为什么对缪斯女神还如此钟情热爱?无论社会如何变迁他依然一以贯之的坚持自己的想法不改初衷,五十多年的诗歌之路不可谓不长,需要多少时间和精力?六部新诗集的诞生出版不可谓不多,又需要多少个日日夜夜才能写就?而这一切皆源于他在少年时代的一个梦想:“渴望将来当个诗人当然还在于诗歌原本就是关乎生命的学问。这个一生都梦想着让自己的生命能为人类的黑暗留下一抹星光的人,诗歌无疑成了他明智的策略与唯一不可动摇的选择。

 

诗人自喻为草莽,显然这是因为诗歌而找到的谦辞草莽:指丛生的小草,野草泛指民间。他把自己放得很低,做人低调,为人率性,几乎不与官方往来,孤独地行走,安静地写作,写自己的诗,写彰显生命的诗,这全在于个性与认知上的使然。他的网名:西行刀客,又从另一方面暗示了他的执着与坚韧、侠义与豪放,对目标的执着与永不放弃,已然成为他诗歌之路与人生之路的坚毅品质与性格。从这个意义上说:诗歌是他人生的全部意义,诗歌也就自然而然地成了他践行生命并体现生命价值的重要手段与方式。

 

从简介中看到,草莽原是汉族蒙古后裔,我曾与草莽在黔中腹地——清镇市有过两次谋面会晤,见识过他对待朋友的热情与豪爽性格。据说人的性格里有很多因素是来自狼的,他们的血脉里流传着狼的血液,蒙古人勇敢机智粗犷骁勇善战相传蒙古的一位远祖有两个漂亮的女儿其中的一个就是与狼联姻生下了一具有狼的凶残与狡诈性格的蒙古人但是他们同时也具有了狼的天生的适应环境的能力和非常优秀的作战能力蒙古人崇拜的是狼图腾就好象我们对龙的顶礼膜拜如出一辙

 

我觉得每个人的心里似乎都有一个自己的异类,有自己的反作用力,它们隐藏在血液里,外界的刺激会加速它们聚集或奔突的速度。狼就是草莽的异类。请看草莽的诗:

 

“如狼/独行在/边缘的荒野/享受/空旷/饥寒/仰天嚎嗷/怕进城市的游乐园/失去狼性//”,这是诗人《路上》(组诗)中的第二节诗,草莽收集在他的第五部诗集《寻找失落的诗句》中,在此引用只想说明,这首诗完全就是诗人草莽性格与形象的自我写照。事实上草莽就是这样一个人,多年来他一直生长在民间,诗写在民间,诗歌在民间,如狼/独行在/边缘的荒野/”,尽情地“享受/空旷/饥寒/仰天嚎嗷”的自由与放达,这是狼的本性使然,也是诗人血液里最为本色的自我呈现。

 

一个已经拥有五部诗集的草莽,为什么会拒绝进入体制加入作协?当他不断刷新发表诗歌的高度,诸如《诗刊》《星星诗刊》《绿风诗刊》《诗歌月刊》《中国文学》《文萃》《散文诗世界》《散文选刊》等国内的一些知名大刊并获奖30多次,入选多种年度选本,以及现在正准备出版的《草莽爱情诗精选》,包括在2014年获得《关雎爱情诗》“十大实力”奖项的诗歌,这些样刊与消息依次进入人们视线的时候,显然不是草莽的诗歌质量有问题,更多的时候草莽是在证明自己的诗写能力与自我的存在方式。无须多问,他的忧虑与恐惧还在于怕进城市的游乐园/失去狼性”,或许这个深动的诗句就是对诗人草莽内心深处最好的表达与诠释。

 

在诗人草莽看来:一个真正的诗人,是不会靠加入作协来验证其诗人身份的。即便加入作协的人写出来的诗未必就是诗,反之即便没有加入作协的人写出来的诗未必不是诗。诗人草莽从不在乎虚荣的头衔,自在惯了犹如独行的狼,喜欢靠自己的力量求生存,在诗歌的写作上也是如此。只在乎诗写过程中能不能写出好诗光亮这个世界,能不能以最大限度的能量拓展生命的宽度和人性的深入,这恐怕才是他今生诗歌之路的要义与夙愿!

 

虽然他有足够的资格而没有加入作协,但他会用一个好诗人的标准、原则来要求自己,不写花里胡哨的东西,不写装神弄鬼的东西,不写空洞无物的东西,不写追名逐利的东西,他的诗歌朴素、干净、本真、纯粹,在他的诗歌中你看不到时下诗写出现的种种毛病。

 

对于一个诗人来说,精神世界愈是丰富就会使他愈是孤独、敏感、痛苦,尤其对真理、美与善的追求,更会使他的生命因为虔诚而高贵。

 

通过以上的铺垫,我们对诗人草莽的性格与性情,诗写与追求以及平生夙愿大致已有了一个基本的了解。关于他的《草莽爱情诗精选》,这次辑集成册,当然也是想从另一个视角展示生命的能量,历来爱情诗都是所有诗歌中最能展示生命本质、内涵人性、透视心灵的最佳题材。

 

《草莽爱情诗精选》共有三个部分,首先进入我们眼帘的是:燃情桃花暖一春;其次是:写给妻子的诗;最后辑成的是:万丈红尘绾几绾,共有110首新诗。这些新诗我感到单纯从诗歌技艺上说或许还有不尽如意之处,但就其内蕴而言,的确情思饱满,直指人心。我们见过许多现代诗,其修辞和结构的质地令人满意,但骨子里缺乏诗之为诗的心灵震荡,只剩下表面上的“炫技”,似乎诗人写作的原动力只通向怪癖般的幻美表演。这样的诗很可能对人的心灵一无所触。当然诗歌最好能在情感经验和写作技艺上达到一种平衡,正所谓“舞蹈和舞者是不能分开的”。如果一定要在“文”与“质”之间说出孰轻孰重的话,那么我愿意说后者更为重要,诗之劲道还在于情感经验的真挚。心灵原初的冲涌带来的活力,是诗最宝贵的东西。这部诗集正是在这点上显示出它的价值。

 

整部诗集吟述的是诗人刻骨铭心的情感经历。从爱情猝然袭来的迷醉,到心灵的纠葛与无告;从不乏苦涩的爱的执着,到理智逐渐的盘诘和劝慰。我们得以真切地与诗中“说话人”一道经历着爱情的纯正以及同步发生的噬心的痛楚与深沉的爱恋。

 

“陆游表哥这年春天旧地重游/心中牵挂着唐婉表妹离婚后是否幸福/园中遇憔悴的表妹热情款待/他狂饮红酥手斟上的黄藤酒!想自己/年已三十,功名不知在何处/酒燃表哥肠/泪浥鲛绡红//庭院墙壁有一片空白/表哥挥毫《钗头凤》大泄胸中悲愤/怪自己真爱情前不敢横刀立马/男儿这一错遗恨终身/一个流传千古的爱情故事结局凄凉/青梅归青梅/竹马归竹马//”(《沈园》)。

 

这首诗写得别致而饶有情趣。对此诗集中这类表达心灵纠葛的作品,我似乎更感兴趣。它们写出了诗人的无言之痛,在叹息的背面,牵动着更为深广的情感与智性,哀怨与宽怀的融合。写出爱情的魔力,或许青年人有更多的“专利”;但写出爱情细密纠葛乃至幽暗的纹理,却更多是中年人或老年人的“擅长”。

 

“为什么,过尽千帆皆不是/我的心,读不懂飞渡的白云/在我最艳丽的时候/你总是在远方漂流……远方/梦幻的湖泊,梦叠的山峦/而我,这粉红的相思/在慢慢地淡/悄悄地落……//”(《秋荷怨》)。

 

此诗早些年读到过,令人感慨的是这首诗所散发的哀怨之美是很让人动容的。我总认为:哀怨之美的作品比那些抒写爱情欢娱,思恋甜蜜的作品似乎更具穿透的力量,至少这类作品给人感觉不是轻忽的。尽管在抒写欢娱与甜蜜的时候情感有可能同样是深挚的,但欢娱的东西很难给人留下深沉的东西或说值得思考的东西。时下有人把这种诗写行为称为“以痛苦为营养的智慧”。对于文学作品来说,悲剧乃文学的最高形式,这是至理。

 

“我一生的语言/莫过于此刻的真实/不加修饰的胴体/让你惊叹不已/上帝既然塑造了我/我又何必故作矜持/今夜——./一切属于你……//(《新娘夜语》)。


    最初读到这首诗我真有被电击的感觉,语言干净,意蕴丰富,令人震撼! 诗人采用”——新娘的自述,给人以真实性和可信度。在现实生活中,因虚假的东西太多,真实往往被遮蔽,以致真实成了人们对生活的一种美好的向往与极致的追求。在某一个时刻获得一种相对的真实性,往往会让我们付出许多努力一定代价。诗人以诗性的言语表达了真实人的可贵重要性。一个不加修饰的胴体让我们感知的不仅仅是一个裸体人的美丽,而是来自一种真实在长久被遮蔽之后所传导出的让我们为之震撼的力量。此诗让我们感知深刻的原因就在于诗所表现是一种自然的情景状态和诗人对题材的深入挖掘与发现,写出了他人笔下无唯我诗中有的独特的情感体验。这就是此诗存在的价值和理由。

 

相信这样的生命体验与经历很多成熟的人都有过,为什么只有草莽写出这种独特而有别于他人的感受?由此可见,草莽是有着与人不一样的人生感悟与生命体验的人,他在诗歌方面的感知和对世界的看法一直都是有着他自己不同的视角,这可能也是源于他的血液里有着狼性的因素,总是与众不同而又令人惊叹!

 

诚然,诗人写爱情婚姻的不见得都是作者的情感自传,而是我们这代人普遍的内心面孔,因为诗人也是作家,诗人亲历的事还有亲见的,都有可能化为诗歌作品,而这样的诗作是最接近大众的,也是最接地气、最容易和读者引起心灵共鸣的。

 

总之,阅读草莽的诗,你总能感到那来自生命深处迸发出来的一种生猛的力量,诗人总会通过他的诗写方式给你提供种种无限的可能性,让我们感到诗歌给予人的意义与美好。通过对草莽的诗写方式的了解与《草莽爱情诗精选》的阅读,或许我们会得到这样一个启示:诗歌如何在今后的诗写中,容留清晰中的幽暗成分,单纯中的丰盈暗示性,让诗歌真正成为我们践行生命的方式,并诗意地栖居在这片大地上,依然是我们需要继续思索考虑的问题。显然诗人草莽已经意识到这点,他已经走远......作为同道,我愿他不断精进,直到完整地挖掘出那个更内在的“自我”留存世间。无论诗路能走多远,即便他成为这个世界上最后的一只狼,我也愿与他同在!

 

是为序。

 

 

                     2016年11月29日于贵州清镇凤凰栖

 

    

     【作者简介】: 云  字空灵号无欲斋主,贵州清镇人作品见诸《山花》《中国文学》《中国青年报》《法制日报》《作家报》《甘肃文艺》《文学家》《当代文学》等全国100余家报刊达100余万字,获奖50余次。作品入选《中国作家名篇欣赏》《中国年度最佳散文诗》《中国散文家代表作集》《最难忘的100篇散文诗》《启迪中学生一生的精品美文》《中国诗歌:21世纪十年精品选编》《中国美文:21世纪十年精品选编》《中国新时期文学作品选》等,代表作长诗《寻找》。

 

     通联:551400贵州省 清镇市 红枫街301号 地勘大院:高 云   

     手机:15585154306

 

 高云评论:草莽:一个用诗歌说话并用诗歌践行生命的人 - 高原听风 - 高原听风

                                  高云近照摄于遵义

 

 



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017