注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

与 心 灵 对 话   

2016-01-03 22:28:33|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    一一读杜兴权老师《低吟浅唱》诗集有感
                                       作者;肖水荷
         收到杜兴权老师寄赠的诗集《低吟浅唱》是2015年正月初六.我刚刚回到单位,当天还收到了河南省宜阳诗人候之涛先生评论我的诗集《忘忧草》之样报《义马矿工报》.这是新年工作第一天的好礼!
        与杜兴权老师相识有六七年了,他是贵州绥阳县人.记得他创办了《百姓瞭望》《神韵》文学报两个报刊不久,我寄去稿件给杜兴权老师,由于我还不会用电脑写稿与发稿,所以多寄去一些诗作,他当即选发了我的十首新诗与旧体诗,我是意想不到的.并打电话给杜老师表示感谢!
       自电话手机和电脑我多少能玩弄一二时,用电子发稿和书写稿两样兼顾.近几年我又试着写作不是评论的读后感文字,并发表在杂志报刊上,在杜兴权老师的两个报刊上也发了一些,如评论沈学印先生的,易道强先生的,叶桂秀女士的,许益芳女士的等等.也得到了著名评论家呼岩鸾老师的肯定与赞赏,自己也感觉良好,拓宽了写作路子。
       我与杜兴权老师相识多年,互相支持,二O一四年杜兴权老师让我担任第三届“乡梦杯“诗歌大奖赛评委,承蒙他对一位业余作家诗人的器重与肯定,二0一五年再次让我担当评委,我有何德何能?只有认真细致高度负责的态度来完成嘱托,纵观二次赛事的工作圆满完成,得到了许多著名作家诗人评论家(包括杜兴权老师)圈内外人士以及文学爱好者的赞扬.这是我意外的!
       之所以收到杜兴权老师的诗集迟迟没有动笔,是有一些客观原因的,我当时在报社工作十分辛苦,每天对着一百来首被初审的编辑推荐来的诗稿,我们是政府机关报,周报,一个月只有一期副刊,僧多粥少,现在每个人都会写写诗和心情散文,当地一些领导家属也会湊凑热闹,心血来潮时,一天发在你的邮箱里的作品够您读一天,加上由于眼睛和精力有限,工资又不令人满意,所以辞职南下了,但杜兴权老师的诗集写几个字的念头一直缠绕,直到前些时日,写了一博文,也十分勉强.故又改了准备发过时一不小心,在手机上全部删除了,又一次徒劳.
     所以我再次静下心来对杜兴权老师的诗集《低吟浅唱》谈两个方面,不再象以前那样直奔主题.谈杜兴权的人品与作品,不算读后感或评论,算是与杜兴权老师的心灵对话!有著名作家说过;文品即人品!所以我一直崇尚人品,对于人品低下的搞文字的人,我不管你的作品多优秀,我也不会去作任何点评的,这不是我有多么高尚作品优秀,但是我肯定的说,绝不低下,作浅.
       杜兴权老师出生于上世纪五十年代未,经历了知青上山下乡运动,经历了贫穷交加的求学艰辛,后又经过教育改革的春风,让他沐浴着这春风,当上了老师,后又任过行政干部,再后来调到国土资源局工作,无论在哪工作,他都兢兢业业,坚持文学创作三十余年,在全国各地发表近四百首篇诗文,他是贵州省诗词学会会员,遵义市作家协会会员,中华新韵学会会员等等.捧着这部《 低吟浅唱》诗集,我由衷的为杜兴权老师感到高兴,并表示热烈的祝贺!
       先谈杜兴权的人品吧。
       经历了风霜雪雨的杜兴权老师,在当前科技高速发展,物欲横流,网络发达的今天,他毅然创办了《百姓瞭望》报与《神韵》文学报,用当前的时髦用语;真是傻到家了!可他乐此不疲,自拋腰包,坚持到现在已十分不容易.这两份民间刊物在全国产生了良好的效果,成为民间刊物中有影响的文化品牌.为业余作者提供了发表作品和交流的平台,推动了民间文化事业的健康发展,起了积极的作用.有不少业余作者在《百姓瞭望》《神韵》两报发表作品,从稚嫩走向成熟,继而在市级,省级乃至国家级报刊发表作品,杜兴权功不可没!
杜兴权老师是一位非常有良知,有爱心的诗人.他经常为了山区贫困的家庭孩子鼓与呼,并利用双体和节假日深入贫困学生家中,送上温暖 .推出了一系列举措,他还是绥阳县未成年人保护中心秘书长,我敬重他的爱心与人格魅力.伟人说过;一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事.杜兴权从九十年代起修善养德,被新华公益网誉为“公益明星“
       正因为杜兴权的大爱善举,赢得了众多的荣誉与人们的高度赞赏!新闻媒体,作家诗人,贫困学子等等.
信马由缰的谈了杜兴权的人品,下面再谈谈他的《低吟浅唱》诗集的诗作.
        这部诗集《低吟浅唱》分为八个小辑;第一辑“山河秀“有旧体诗和新诗相互交映成趣, 以诗人独 特的眼光发现美的东西,有感悟放歌,有情情怀写意,但随意性稍多一些.佳作较少,《吟心》《咏雪》《登大阳山》《夏日偶得》几首在这辑中水平较高.新诗《最美不过香树湾》《观日月山》诗作热情奔放,纯真质朴,充满浓厚的家园情结,可读性较强.
作为一名国士资源部门的一位工作者,杜兴权老师,他对国土的认识与珍惜之情在诗中也得到充分的体现.他的《国土管理者之歌》《珍惜土地》《守望祖土》《横坡耕作金满山》就是最好的诠解.
“心中歌““爱之声“两辑,我更欣赏“爱之声“的诗作,能较好的抒发自己的情感,如《汉俳十首》《红颜祸水》写了十位历史美人,以“褒姒,西施,豹婵,杨玉环“等写得较为成功.
       祖国颂““成功赞“两辑诗作用豪放激情的语言放歌于大地.乐观,积极,向上.表达了作者对伟大祖国的热爱.读这样的诗,充满激动和阳光.
       最后两辑为“美德篇“和““友谊篇“
        中华民族是优秀的民族,几千年的文化熏陶,使优良传统的继承者,美德又体现了这个民族乃至国家的全民素质与文化基因.之所以我们中国历来受到了全世界人民的尊重,无论是战火纷飞的年代,(除霸权列强这类强盗)之外,还是和平时代,就是文化文明与美德的崇尚.杜兴权老师受到了这影响,他的诗作在唐诗中汲取营养,在新诗也有旧体诗里的艺术价值取向.然而路漫漫的求学之路,杜兴权老师的诗(包括新旧体诗)随意空间大了一些,还没有达到精益求精的境地.“美德篇“这辑,最动人的诗作是写杜兴权的母亲一系列作品,诗作感情真切流露.有情到深处泪自流的心境.所以诗贵在有真情实感,情感又是诗的生命.我很赞同著名诗人作家沈学印老师评论拙著《忘忧草》说的那句话;“不管什么诗, 只要出自内心的真情实感,就是好诗.“
作为诗人与报刊的创办者,杜兴权老师真正做到了情为重,义为先,爱为主,在最后的一辑“友谊篇“中体现得恰到好处,我就不一一点坪,作为杜兴权老师的朋友,我在他的人品和《低吟浅唱》诗集的作品哆嗦了忒多,也没有像评论家那样道出一二三或者所以然来,就是独自与心灵对话!

2016年1月4日晚20点50分正稿
发表于2016年一1月15日《中国文学艺术报——神韵》
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017