注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】我想有个太阳  

2015-08-24 00:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自箫谁和《我想有个太阳》


——读李仁芹随笔集《窗外阳光》断想并序

                  龙  
也曾在遥远的西北边陲种植过青春和理想,也曾在茫茫的东海沿岸寻找过幸福与希望。可是,10年前一场罕见的骨髓病把她猝然击倒,从此再也没有站立起来。
10年瘫痪岁月,她以惊人的毅力坚持创作,出版诗集《吹出竹的新骨》,荣获“全国乡土诗歌大赛三等奖”,成为四川省作家协会会员,达州市“最美追梦人”、感动大竹的道德模范、大竹十大女杰等。一个个桂冠,都是超越疼痛,站立疼痛之上的最金贵的歌吟!
她,就是居住于四川大竹县庙坝镇福城北路9号的病苦诗人李仁芹!
又是冬天了。
又是冬天。我特别地想着一些人,包括庙坝这个高位截瘫的诗人李仁芹。
又该去看看她了!该去了!
她的《窗外阳光》摆在桌面上已很久。从西风卷落叶,到寒风夹雪花,这缕阳光一直都透着温暖,晒着一份责任,发出一种心声。
从2004年初,至今,整整10年。10年寒来暑往、春夏秋冬,李仁芹都在病床与轮椅上煎熬着、梦想着、祈盼着。战胜病魔、苦难,战胜饥饿、拮据,战胜焦虑、烦恼……她的日子写满“战胜”二字。
窗外阳光依旧灿烂,偶尔照进房屋,她看到天还是蓝的,小鸟在飞,白云在飘,星星在闪烁,月光依然皎洁,太阳照常升起。
没有沉沦、哑寂,她在向这个世界发声,那怕很是微弱,有些原生,充溢悲催。她在确证生命的存在、心灵的颤动、梦想的美好,人对疾病挑战的极限。
2011年5月,她的诗集《吹出竹的新骨》问世,既考量了她的毅力,也见证了她对汉语的感悟。此后,她没停止写作,依旧顽强地将一个个汉字镶嵌在自己命里、心里、骨髓里,以及阳光里、风雨里,希望里、绝望里。
瘫痪10年,骨头连着肉的疼痛也10年。她以常人难以想象的毅力与死神较量,用汉字和诗歌驱散恐怖与迷茫。每一次疼痛的时刻,她会写下诗句;每一份爱心的温暖,她会写下诗句;洪水泛滥时她写下诗句;庙坝的桃花盛开的时候她写下诗句。博客里装满了诗,病榻上堆满了诗,脑海里、血脉里、骨头里装满了诗。诗歌、随笔,抑或呻吟,抑或阿Q,抑或感恩,抑或奋起。汉字,成为她最重要的精神食粮、最忠诚的生活伴侣。
《窗外阳光》,记录着这个女子的不倒、不屈、不甘、不低头,带着顽强的意志、深深的感恩和诗意的芬芳又摆在了我们面前。她用她的坚强感化着社会,用她的诗情孵化出翅膀、崭新的灵魂。
伫立瘫痪之上,她,浴火重生!
站立疼痛之上,她,光彩照人!
这一切都以汉语为桥梁。汉语为她的生活、生命和灵魂做了支撑。
汉语的魔力亘古几千年,它成就了一个伟大民族的辉煌,成就了屈辱的司马迁、“唯我独醒”的屈子、失去双腿的孙膑,也成就了史铁生、张海迪……。
汉语是精灵,是翅膀,是阳光,是空气,你以你的魔力拯救人类、世界,救赎原罪、心灵。如果没有汉语,我们不会知道李仁芹,如果没有汉语,李仁芹不知该怎么存活。
一个人对汉语的拥有是幸福的,一个人对汉语的敬畏是高尚的,一个人对汉语的特别的感悟(文学性的)是幸运中的幸运。
她用汉语记录着生活,盘活着思想。
她用汉语挽住了太阳,浇灌了鲜花。
她用汉语感恩着世界,翱翔着希翼。
“我写诗是在人生的低谷,几乎是全封闭的状态下草成。我根本
无法在电脑旁久坐,血液循环不好,脚肿胀,还时常伴有痉挛,浑身不舒服。就这样写出来的东西难免倒胃口,只是有些心里的想法不发泄害怕发霉生锈。”
“在这些艰难的日子里,用诗为情感和泪水找寻一个宣泄的窗口,为自己保存一颗寄托于未来的心。”
这两段文字,已把她写作的境遇、艰难、旨意和祈盼都说清楚了。她的所有的诗文都是这样完成的。
不管是粗粝抑或精致,不管是原生态还是想象力,不管是文学语言或者生活口语,但每一篇文章都是她心血的结晶,劳动的成果,意志的显现。都值得珍视和敬畏!
“我想有个太阳/可以经常晒晒发霉的心事/我想有个太阳/如鲜花一样盛开/我想有个太阳/可以随时升起或者落下/我想有个太阳/无论贫富贵贱都一样普照/我想有个太阳/既可以照亮自己也可以温暖他人/有了这个太阳/即使在严寒的冬季在阴暗的角落/大家都可以被阳光沐浴恩泽”。(李仁芹《我想有个太阳》)
2014.12.5金兰
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017