注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

浅析肖水荷的《杨贵妃醉酒》一诗   

2015-11-02 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      作者:赖俊文
        情感是诗的生命,诗贵在真情实感.
要想写出精彩凝炼的诗篇,作者首先应该在感受认识理解等方面下功夫,另外作者还有对生活有着深刻地认识.善于通过繁复纷呈的现象,抓住事物的特点,捕捉住它内在的意义,诗作才能言约而意丰.
下面是我对肖水荷诗兄的《杨贵妃醉酒》一诗的浅析.
“          杨贵妃醉酒/醉了一千多年/醉成一副图画“醉酒,醉了一千多年,这一千多年的历史,是杨贵妃的历史,还是酒的历史?这样的历史是辉煌的,抑或是悲哀的.然而杨贵妃醉酒为什么会醉成一幅图画呢?从而可以看出作者在构思与艺术方面是高出一筹的,是通过作者新颖的独辟蹊径,开拓出新的意象来,更是作者通过反复酝酿提炼出来的.作者站在醉成的图画面前,用元声的语言,觯读曾经辉煌的历史,抑或是悲哀的历史.发出了一段缠绵,不知经过了多少个日日夜夜,无意有意的思考. “记得白居易/只熬了一个通霄/挥笔豪放出《长恨歌》的千载读者“今昔千载读者当然包括作者自已.“我读得如痴如醉/杨贵妃/真的醉了吗?“这个问号隐含了多少深刻的拷问问,深刻的揭露.
        第二层;“怨恨凤流天子/在长生殿中/一个劲地灌酒/使贵妃醉态盈盈/“杨贵妃在长生殿中,是谁一个劲的灌酒?是唐明皇还是自己?“在马嵬坡真得被唐明皇灌醉了,“无奈拯救不得/只留下断曲“这就是历史的见证与历史的事实以及印影.是啊,杨贵妃真的醉了,是她真爱的大唐风流天子灌醉的,“一醉醉成千古风流/醉了西山的太阳/“杨贵妃真的醉了,西山的太阳也醉了,为什么没有醉倒唐明皇呢?为什么醉不倒西山的月亮?从第二层可以看出,是作者的诗内功夫与诗外功夫都有较深的基础,特别是作者在构思的要求上都做到了精巧新,是作者写作思想感情高度概括的体现.
        第三层;“著名诗人白居易/用生花妙笔针对/痴情的杨贵妃/醉酒的杨贵妃“千古一美女,绝代佳人,连著名诗人白居易都用一支生花的妙笔去写痴情的杨贵妃,醉酒的杨贵妃,“一句不话醉酒事/选择风流情缘.“难道风流情缘是酒缘?“一锤定音/千余年后的我/在心灵不断回声.“声音从大唐的历史中传来,在我的心中回荡,慢慢消失,为什么呢?我在呼唤和拷问.
       不管哪一首诗,是好是劣,让读者去证实和细细品味吧!
赖俊文,广东普宁人,汕头文学院秘书长,《潮人文学》编辑部主任.此篇文章是一九九五年发表在河南洛阳市《天然诗报》上.时年二十岁.
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017