注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

与山结缘,以文传韵 作者 :詹义君  

2015-01-27 10:57:29|  分类: 序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  ————序熊思传纪实散文集《山韵》
       江西于都文友肖水荷兄寄过来一篇专访《笔走乡村的耕耘者》,让我得以认识他的同籍作家熊思传先生——一个辛勤耕耘在红色故土于都县罗坳镇的乡村文化人。稍后,肖水荷又特地打来电话,郑重向我推荐熊思传先生新近完稿的散文集《山韵》,随即把书稿发到了我的邮箱。打开《山韵》,刚刚看完前言和目录便眼前一亮:这是一部较为独特的书稿,收录于书中的23篇文章全部清一色是写罗坳镇内大大小小的山!曾经读过不少描绘山川风物的书籍,而专门为一个镇子的山写本书的,我还是第一次见到,所以,《山韵》一下子激发出我浓厚的兴趣,遂立马下载下来并装订成册,以备随时阅读。
        熊思传先生热爱大山,尤其是他生长和工作的罗坳,在这片红土地上,他从一个因为“文化大革命”而失去了升高中上大学机会的老三届农村初中生,成长为一名优秀的农村基层文化工作者,书写了一个“大山赤子”的无悔人生。数十年的长相厮守,他与罗坳的一座座山结下了不解之缘,足迹遍布罗坳的山山寨寨,罗坳的山水养育了他,同时也给了他不尽的创作灵感。秀美的水光山色、悠悠的山情、灵异的山地传说……徜徉在家乡的群山之间,熊思传先生不断地收获来自于大山的丰厚回报,一缕缕清新的山风,一个个迷人的神话故事,一份份淳朴的风土人情、一桩桩历史掌故……化而为文,便汇聚成这本异彩纷呈、魅力凸现的《山韵》。
            熊思传先生说,他希望用笔“把罗坳这些小有名气的山峰、花园般的山景、浓浓的山情和赞歌般的山韵写出来,把罗坳这些大山的自然风光、无穷魅力写出来。”为此,他甘冒“稍不留神,随时都有连车带人滚入万丈深谷之中”的危险,骑摩托车上陡峭的白云山实地调查采风,收集素材,拍摄。尽管辛苦,但面对自己钟情的大山,他的内心却是充实且快乐的。请看:“走进白云深处,微风一吹,又觉得几分凉意,心里感到无比舒坦、惬意、开心。从山顶眺望山下,就好像在飞机上鸟瞰地面一样,山河、大地变成了地图,公路、河流就像一条弯曲的玉带,飘绕在地球一样。”好一番发自肺腑的诗意语言!熊思传先生这样描绘与大山亲密接触的感受,足见他与山结缘之深。
   
        通读《山韵》,随处可感熊思传先生对家乡罗坳的山山寨寨难以割舍的情怀,他不遗余力地深入每一座山,收集源远流长的草野传说、体验别具特色的民风民俗,采撷蕴涵民间智慧的山歌民谣……然后以质朴、极富民间意味的平民化语言娓娓道来,向读者展现出山的不同神韵。
        他写山川的自然景色:“四壁山岩上长满各种奇竹异树,杂草丛生,怪石嶙峋,白云缭绕,岩洞密布,各出竟奇,别具特色。山顶上云腾雾洒,山腰间云雾相融,千姿百态,变幻莫测……”(《白云山》)山的奇拔俊秀、绮丽多彩跃然纸上。他写山间的美好生活:“大地还在沉睡,晨雾还未逐散,农家妇女就纷纷肩背长条板凳,手挽装满一家大小老少衣服的木桶,跚跚来到贡江河畔洗衣裳。顿时,贡水河畔一片喧闹声,叽叽喳喳的洗衣声、妇女们的说笑声和“嘭、嘭、嘭”的洗衫槌槌击衣服的节奏声交织在一块,好不热闹。”(鲤鱼山)情与景交融,动与静交织,寥寥几笔便勾画出一幅甜美和谐的山乡生活风情画卷。又如《上坑山》里写道:“他们喝的是山泉水,只需用苗竹破裂开,一根接一根从山沟里张接下来,一直可以流到厨房的水缸里,这种‘天然自来水’比城里人喝的自来水还更纯净、环保、甘甜。”虽然作者截取的只不过是山民取水用水的一个细微原始生活小场景,但是其透露出的环保、原生态的生活气息,却早已令置身于城市喧嚣中的人们内心说不尽的艳羡。
         自古以来,人与山相伴相生,人离开了山,人就少份依托,山缺了人,山便成为空山。在《山韵》一书中,熊思传先生将不少笔墨留给了那些隐藏在各种承载历史人文底蕴的民间传说、地方历史掌故里的或者实有或者子虚的“人”,通过各色人物的活动,表达寻常百姓爱憎分明的真挚情感与积极向善的民间立场,彰显这方土地上世代传承的人文精神。不管是因一时逞勇错杀“鲤鱼精”而深深内疚的喜欢助人为乐、好打不平的“犟”女人叶田嫂,还是独身一人深入虎穴为民除害的七宵少年,亦或是被群众用歌谣“地理先生好说空,指南指北指西东,山川果有好风水,何不埋你老祖宗?”所讽刺的装神弄鬼、骗人钱财的风水先生,再或是常年为善男信女们画符念咒、镇魔驱鬼却恃能卖弄、性格多面的神秘道士……在熊思传先生笔下,一个个人物无不形象生动、活灵活现,体现着底层普通劳动人民的智慧和一脉相承的道德操守以及一贯奉行的草根哲学。
      通读《山韵》,随处可感熊思

传先生对家乡罗坳的山山寨寨难以割舍的情怀...

        沉潜30多年的乡镇文化站工作,练就了一身多才多艺,熊思传先生不仅写得一手好字,而且在摄影上也颇有造诣。此次,为了出版他的第三本著作《山韵》,他专门实地拍摄了大量照片,并挑选部分作为书籍的配图,可谓是图文并茂。略感遗憾的是,有一些篇章缺少相应的图片。若能够将书中写到的每一座山都选取不同的角度,拍摄一两张最能体现独特山貌与神韵的照片相配,岂不更佳?
        对于《山韵》,我暂且就说到这里,若想真正领略熊思传先生笔下飘逸的山韵,还需亲自走进作者本人的文字。最后,我要表达自己心底的两重感谢:感谢肖水荷兄,是他牵线搭桥,让我认识了熊思传先生;感谢熊思传先生,让我知道了藏在于都罗坳大地上的山山水水,勾起了我对那片远在千里之外的群山的神往。相信有一天,我定会不顾一切地奔往于都,沿着熊思传先生的足迹,去寻觅那些飘荡在罗坳山林间的悠悠山韵。

       2015年1月23日发表于《于都之声》报长征源副刊头条
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017