注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

忘忧草 ———— 翠溢馨香  

2015-01-23 10:21:07|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读肖水荷文集《忘忧草》

                                                     ——作者:候之涛

 

诗有情缘心似花,结伴闻香何天涯。

和肖老师结缘,缘于崔柔然的牵针引线。我本孤闻,在文字里自娱自乐自己的一亩三分田。崔柔然给我送来两本肖水荷老师的书,让我眼前一亮,也从肖水荷老师的文字中读出了一个品格高尚,淳朴儒雅的诗人来。

肖水荷老师以自己坚毅不屈的性格,从一个江西小山村,一步步用诗文来陶醉自己,领悟自己,展现自己。从自己儿子的阴影里拔筋抽血中出来,从一个小山村民办教师卑微中出来,他用尽了心血,是文字这棵忘忧草为他疗伤、为他治疾、为他敷贴,让他忘忧,让他坚守,让他刚毅,并且启迪着、领悟着他,青青翠翠,葱葱茏茏,溢满岁月的馨香来!

激情是诗人创作的基石和动力。肖老师从生活的点滴中都能发现诗眼,运筹帷幄,细心打理,一首首诗词像长了翅膀一样,从江南一个小山村,飞向五湖四海,大江南北,根植于一张张报纸或期刊中,带着墨香的文字,连同作者的心香种植在神州大地。

《忘忧草》文集分为三辑,《忘忧草》新诗专辑,占用了最大篇幅,也彰显了肖水荷老师感情细腻的一面。如《风》“怀着一个美好心愿/将成熟的梦/编织一个金黄的秋季”用朴实话语,把心语心愿寄托给风,让它怀着美好,给我们描绘了一幅硕果累累的金秋图。如《山花》:“你是否期待/真情在花丛中绽放/且每次落花/都在心中生根/为了早春的希望/明月已默默祝福/播下的种子/就有明天的故事”。 语言直白,清澈见底,但蕴含了丰富的感情,更是彰显着肖老师坦荡的心怀,从一朵山花发现了美,并且在老师的思维里放大超越,要面对花落,花落是为了在心中生根,只有生根也就有了更多更美好的明天的故事。诗句中暗含了很多启迪性的语言,也就是诗歌的暗喻性。如《不该的恋情》:“那颗颗心系的果/在摇曳的烛光下/沉甸着诗的美丽/美丽的希冀/缘于勤奋和自信”。像是自言自语,像是自然流露,又像是自我表白,世事都是有因果关系的。也像是在告诫人们,再美好的希冀都来自勤奋和自信,时间事物没有一丁点投机取巧的可能。我佛慈悲,只有根除七情六欲尘缘杂念,重塑身心,才能修炼成真身!

《秋后枫红满山情》中的诗词,首首雅韵芬芳,字字情意万千。肖老师把一颗心放逐在山水四季中,亲情友爱中,这也是诗人惯有的抒情方式。没有刻意地追求生活的束缚,心随笔逐,山水灵动,处处抒情,处处笔记,这样也能抓住灵感。诗词本身就是灵感的东西,看到的,听到的,瞬间灵感来了,就是一首好诗,我相信写诗的人都有这种同感。如《清明》、《咏莲》、《冬日偶题》、《松赞》等等,用点睛的文字,抒情着岁月的精彩,也写出了豪迈激情,思索感悟,都是难得的佳作篇章。《诗人历程》语言朴实,有打油诗的味道,但是更多地写出了作者为诗为文的艰辛,情深依恋的痴迷。在文字的道路上,都是自我的修行僧,必须勤奋,多读多看,多写多练,更得学会沉淀和感悟。

第三辑《诗苑漫步》里,我很喜欢《秋雨绵绵赏池荷》、《芳草天涯》、《清明诗话》等,品读着,仿佛跟随肖老师一起走进诗画世界,那江南绵绵细雨中,那水乡烟雨的荷池畔,看画吟诗,风情万千。世界之大,我们只是偏安在文字中,岁月江湖,我们只是陷身在痴情里。为诗为文,要有闲云野鹤云卷云舒的情怀;为情为意,要有坦荡儒雅感恩戴德的心胸。沉淀自我,跟随流水,学会包容,懂得接纳,岁月老去,让文字醒着……

我在一座煤矿里卑微着,三班倒的时差和生物钟的错乱,常常疲惫异常,但喜欢文字,在文字里沉醉,让我懂得了心灵的宽厚和清醒。挤出时间,遨游论坛,酬唱应和,拨亮心盏,素雅心怀,临屏种字,得到文朋诗友的诗文书籍,感念心间。每每收到一本书,都想尽心尽力地写一份心得,回赠一句感谢!自知才疏学浅,还望老师多多教诲,弹去灵魂的尘埃和雾霾。修行岁月,感恩生活!

捧读《忘忧草》文集,心跟随肖老师的文字,在江南山水里穿行,一首首诗词,像一朵朵素雅的春花,撩开生活的序幕。素雅纯净的文字,启迪着岁月的精彩和生活的充实;柔情善感的文字,彰显了一颗诗心的博大和宽厚。在山川大地,肖老师信手拈来的诗词,处处带着露珠的清澈与晶莹,首首含着春花的暗香与吟唱。丝丝缕缕,犹如一阵阵清风明月,荡涤一颗颗世俗淹没的灵魂;灿灿烂烂,犹如一枚枚傲菊骨梅,拨亮一盏盏雾霾困锁的心灵。读诗品词,清浴过往,梳理思绪,招安魂魄。让我在岁月中清醒和坚强,让我在生活中坦然和洒脱,让我浮躁的心性和自卑的性格,提纯升华,学会感恩和回报。  

                  2015年2月5日 已发表于《义马矿工报》第四版副刊“银杏园地”
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017