注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

插 上 翅 膀 去 拥 抱 太 阳  

2015-01-11 16:51:32|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
_
         ————读河南诗人作家赵宏欣诗集《拥抱太阳》有感

                              作者  肖水荷

        金秋十月国庆佳节,收到了崔柔然先生寄赠来的书籍,我一看,有一位作者叫赵宏欣的诗集《拥抱太阳》就感到让我不爽的心情增添些许欢悦。

       金秋本来是收获的季节,由于一些烦事缠身,使我心情更加不爽,除了值班就是睡觉看书,没有一丝欢悦之喜,不觉匆匆几月过去了,休息时无聊得要命。

        由于天气寒冷只好坐在工作室里,拜读老师朋友们的作品, 近日无所事事没有写什么文字,  我拿着这本《拥抱太阳》的诗集翻开看了起来。  赵宏欣先生是河南省作家协会会员,洛阳市作家协会理事,宜阳县作家协会付主席。所以我对于赵先生的诗集只能谈一下自己的观点。不作他用。以免贻笑大方。

        诗集《拥抱太阳》的作者赵宏欣先生是河南宜阳县人,著有《心灵放歌》诗集,中短篇小说集《红土》均与作家出版社出版。我就卧在工作室里静静地拜读赵宏欣先生的诗集来。

        与崔柔然先生相识于网易,他看了我的一些诗歌散文以及读后感,可能没有耽误他老人家的宝贵时间,认为还行吧,就加我为好友,不久崔先生知道我的生日后,创作了一首词作赠送与我,使我感动。《致肖水荷好友》“箫声悦耳 ,谁能比?和声悠悠,肖邦奇。水到渠成,荷花香浓,文笔精湛,妙笔生花歌大凤”我好感动哦,只是崔先生太抬举我啦,自己不是年轻时代的我啦。但是权作鼓励我前行的动力是可以的。后来我寄赠了我的作品集与崔柔然先生几部,崔先生也寄来了几部宜阳县几位作家的诗集与我,这不,就这样认识了宜阳县的作家协会主席赵宏欣先生。

        我花了一个整天拜读了赵宏欣先生的这部诗集,本来我读人家的作品一般非常快,只是看看有没有精彩的诗篇。很少去花费自己过多的时间,没有想到的是,这部作品深深地吸引着我,诗集题目也不错,《拥抱太阳》,所以一看就知道是一位热爱生活的作者。

         赵宏欣先生作为河南较出色的诗人作家之一,他的情感丰富,无论是他的小说还是诗歌,都能用一种积极向上的心态与理智的架构,去讴歌世界的真善美,去挖掘广阔的文学天地,他的诗歌,如春天山茶花般的清秀,如夏天荷花般的淡雅清香,如秋天红彤彤的的苹果那样吸引您去品尝,又如冬季里的红枫一样在温暖的阳光下,感受冬季般的精神与毅力。

       静静的坐在工作室里,品读着赵宏欣先生的这部诗集《拥抱太阳》。赵先生的诗作最大的特点就是健康积极向上,虽然凉意的寒风一缕缕从门缝里钻了进来,可我看到先生的热情与饱满的心绪如花绽放,“心情向一朵花,开了,开在心怀的中央,花盛开着,盛开着一片明媚的阳光”  如此美好的心态,怎不能《相信自己》呢?“自己也是一座高山,不要把别人的山看得那么高大,相信自己就能超越艰难的障碍” 相信自己就要《相信未来》“相信脚下的路就是自己的路,你就会坚定信仰,意志不衰。”  正因为万物生长靠太阳,有阳光的地方就温暖,就能发现真善美,感受美。他的《拥抱太阳》“从小——我就有一个梦想,向着太阳奔跑,去拥抱太阳。要追求就要往前跑,要拥有就要伸出渴望的臂膀要奋斗就得付出汗水,要攀登就得积极向上”以及赵先生走过的《曾经》岁月,有微笑的美好,有生命的感悟,有求学的坚定,有攀登高峰的一时迷茫,有社会的一些纸醉金迷的诱惑,但都没有丧失赵宏欣先生的意志。在兢兢业业做好本职工作的同时,不断地耕耘脚下的这片土地,书写灿烂的篇章。

       赵先生的作品不但健康积极向上,还有一个特点就是情感丰富,我们知道,情感是诗歌的生命,诗作没有情感的真挚,如味同嚼蜡,就没有读下去的必要,没有继续写下去的必要。免得耽误大家的宝贵时间。现在时间就是金钱,时间就是生命,所以耽误大家的时间,那罪过可大了。他的第二辑“情感的雨滴”也不乏许多值得赞赏的佳作。有对《曾经有过的岁月》记忆的美好,有盼望创作的道路上又如《盼望春天》那样百花齐放,有时赵宏欣先生激情四溢,灵感汹涌,《那一年,我曾经莫名地激动》“那一年,我曾经莫名的激动,曾经把普通的头发,弄成夸张的风景。那一年,我曾经莫名的激动,青春的燥热烧得我灵魂出窍,内心喧嚣成海的歌声。”正值青春年少的他,爱情的光临,创作的才思如潮水般涌来。所以赵先生一路走来,创作了大量的诗歌也开阔了自己的视野,在小说方面也有斩获佳绩,《热爱北京》获得河南省第二届五四文艺奖。这是题外话。

    爱情是永恒的话题,自人类有了语言就开始有爱的表达,有了文字开始,就有千千万万的作者书写爱的悲欢离合,也有不少诗歌千古流芳。爱情使人年轻。有人把爱情当作事业的动力。赵宏欣先生的爱情诗作也不乏佳作,如《微风》“你轻轻地,轻轻渲染人间的一片生动,悄悄将春染绿,偷偷把秋染红。你轻轻,轻轻——轻轻编织着精美的梦。使少女生出暖暖春思,使少年倾吐香浓的秋声。”又如《等你》“愿撑一把小伞,等你,同你一道前行,哪怕风风雨雨。”对于爱的期盼和对爱的无悔坚持一路相伴。再如《我不说我爱你》是爱的真,爱的深。“我不说我爱你,如果你是一轮初升的太阳,我愿成为衬托你鲜艳的草地。我不说我爱你,如果你贫穷,我愿同你一起贫瘠。我不说我爱你,我不说我爱你,我愿同你终身呼吸。”等等爱情诗就是最好的见证。

       每一位真正的诗人作家都非常热爱自己的家乡,热爱脚下这片土地。只有对家乡充满爱的作家诗人,才能够创作优秀的精彩篇章。赵先生说过:“故乡是根,扎在我的心。我是故乡的一棵树,连着故乡的魂。作为一个诗人,能表达对故乡的眷恋,是一种由衷的幸福。"赵先生的故乡情结使我感动。他的诗作《故乡那熟悉的小树》《故乡的太阳》《思念故乡》《我坐在父亲的肩头》《母亲》《根》《回家》等等就是赵先生的精心之作,我就一一点评,诗作情真意切,感人肺腑!

    正如赵宏欣先生拥抱太阳的那首诗说的那样:  “太阳在向我招手,远方铺在梦想的路上,心中飞起一只奋飞的海鸥,胸怀里聚集着一腔信念的力量。”愿赵宏欣先生不断进取,继续努力,热爱生活,热爱人民,热爱生育自己的土地。插上诗歌的翅膀飞向高高的蓝天,去拥抱太阳!

      2016年第1期《宜阳文学》电子版总15期
  2O16年4月15日发表于《中国文学艺术报》2    2016年3月号《作家新苑》第2期
2016年3月发表于《作家新苑》
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(269)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017