注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

肖 水 荷 韵 修 禅 心  

2014-10-12 21:12:29|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

——读肖水荷先生文集《浅唱低吟总关情》

                                                                              候之涛

 

一日,崔柔然好友来我家,说他有一位博客好友要赠书与他,就帮我讨要了一本,并且递上素雅精美的文集《浅唱低吟总关情》。我爱不释手,利用国庆节闲暇,仔细拜读了肖水荷先生作品集,从中受到很深的启迪和感悟。

我是拙笨之人,自己读书有个习惯,见到一本书就如饥似渴从头到尾,一篇篇仔细阅读,害怕遗漏文词字句间精彩的字词和升华的章节,从来不会挑三拣四或隔三差五的跳跃式阅读,只是按部就班心随文集作者的心律一起起伏与脉动,一起苦乐与放逐。

肖水荷先生是勤奋坚毅的,是朴实博爱的。行文走字间处处感悟到文笔的老道和精炼,感受到作者对文学的钟情与挚爱。文笔中更多体现出作者情感饱满,诗意成熟,语言的运用娴熟沉稳。细碎的情感,静美的文字,让人不知不觉感动和敬佩。字词间透视出对生活的理性思索和乐观向上,像一朵含满泥土清香的幽兰,像一株迎风笑傲江湖的黄菊,在江西赣州的山水间轻轻呼吸,吐纳岁月的香幽,抒情天地的厚重,泼彩谷壑的丰硕。作者朴实娴雅的文笔,小事下笔,低处写起,看似琐碎,但是都蕴藏了丰富的睿智和内涵,融入了博大的恩情和敬畏。紧随作者深沉精美的文字,一颗心魂融入到南国的山水间,人情中,亲情里。跟随着作者娴雅随意的笔调,谈文论道,访友拜师,领略南国水乡的烟雨流水,小桥人家。作者感情细腻而丰富,自然而质朴,处处彰显向上的力量,章章留墨世间的真情。

童年是一个人人生的天堂,苦难、贫瘠、饥饿也挡不住萌动灵魂的向往和渴求,在人生的幕布上,在记忆的扉页里,都是多姿多彩的,都是春心萌动的,都是暮年最美好的回忆和荡气回肠的章节。作者写童年往事篇章很多,那是记忆深刻的,有种小说的味道,也看出作者思想感情的丰富和细腻。“采访”章节里,写出了自己的谦虚谨慎,对老师的敬重和对文字的敬畏,善于虚心请教和学习。“评论”章节里,作者心平气和像是拉家常,像是相互谈心,像是和读者品茗一杯清香四溢的绿茶,浅显直白,简约诚恳,娓娓道来,这样接地气重情感的文章现在是越来越少了。

肖水荷老师不屈不挠的精神,让我感动和敬仰。那种对文字的挚爱,对文学的敬畏,尊师重教的谦逊,都在我心中烙下深深印痕。我是煤矿工人,常常为自身地位的卑微和人们的讥笑而迷失过,被有些人的挖苦白眼而迷茫过,被有些人的恶意打压而放弃过,但最后还是在文字间找到了灵魂的栖息地。拥书夜读,心魂在文字的天堂里补给疗伤,思想在文字的牧野里吸露啃青,不为世俗,不为功利,不为岁月的蹉跎而怨恨,不为魂魄的空虚而忧天。在文字里随心所欲,随意而安,浅墨拙笔,只为留下心迹,留下岁月过往印记。

虽然只是从文字中品读了肖水荷老师,但是没有心灵的纯净,没有低层的历练和践行,没有对文学的痴迷和狂癫,是写不出那么静美素雅的作品的。《浅吟低唱总关情》是一滴晨露,是一缕兰香,是一阵荷韵,一点点一层层剥落读者身陷的雾霾、烦躁、功利和世俗,沐浴过后,必定都能禅悟和升华,一步步接近自己的原本,返璞归真,筑造梦想。更希望看到肖水荷老师更多的作品来,我相信!我期待!

学生不才,写了一首古风赠予老师:

云蒸霞蔚兰香近,莹露滴翠凝甘珍。春染芳华泥土笑,夏蕴鼓鸣奏天音。

清风泼墨填雅趣,明月着彩启灵慧。浅吟低唱情总抒,肖水荷韵修禅心。

 

注:肖水荷,江西省于都县人,业余创作二十余年,在近六十家杂志报刊发表诗文评论近六百篇(首),出版诗文集《忘忧草》和《浅吟低唱总关情》,系《西部文苑》特约主编、《青春文艺》编委、《南部诗歌》副主编,赣州市作家协会会员,市优秀乡土人才,年度爱心作家,县文艺创作先进个人。现系当地单位小报执行主编。


 

                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017