注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

情系红土地 执笔著华章  

2014-08-02 21:31:45|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ————读王华聪诗集《公安卫士的情怀》有感
                                  作者:肖水荷

       王华聪是江西省瑞金市人,现任于都县公安局政委。几年前就知道王华聪是一位非常有正义感的领导,深得老百姓的赞赏。而且又是一位颇具才华的诗人,经常在间隙之余用生花妙笔书写一首首充满深情的感人诗章,实在难能可贵。作为同在公安局上班的文友,我们基本上天天见面,他是公安局的领导,我则是在公安局打工当保安。我在报刊杂志不时发表诗文,因为是文友关系,一收到样刊就首先告诉王华聪,如果有几份的话,也送给他一份,王华聪不时给予鼓励与祝贺!这不,一天上午王华聪政委让我到他的办公室,他告诉我,姚老师与我为公安局创作的四首歌词,在于都公安网发表了,反映不错!下个月也将在《赣州公安》报发表。并请谱曲家谱好了两首歌曲。非常感人!我与他探讨文学创作得失好一会儿,准备离开之际,王华聪将他新近在江西人民出版社出版的诗集《公安卫士的情怀》赠送与我。并题上“恭呈肖水荷老师雅正”的字体,非常苍劲有力,颇有书法家气势。后来才知道他是江西省书法家协会会员。

        接过王华聪政委的这部诗集,我还不以为然,现在领导写作出书,成了一种时髦。有的是沽名钓誉之辈,不过是为了捞取更大的资本。我们于都县是江西的大县,一百多万人口,也是赣南最大的县,有”六县之母“之称谓。王华聪是这里的公安局政委,在日常工作十分繁忙之际,还能写出什么好诗,我当时是持于否定态度的。所以把他的《公安卫士的情怀》这部诗集放到在我的工作室的桌子上,半个月过去了,没有去认真拜读王华聪的诗集。前不久写完宁都县妇联主席罗怡文的诗集评论后,懒劲又来了,一天我休息,躺在床上,翻来覆去睡不着,于是起来拿着王华聪的诗集《公安卫士的情怀》,在闷热的小房间里细细地品读起来。

      一读这部充满火热痴情的《公安卫士的情怀》诗集,就忍不住仔细认真起来,因为本人也是一位非常重感情的文学作者,所以花费了一个休息天读了好几遍。还是不忍放手。在这部诗集里有“爱国情””警民情“”故园情“”山水情“亲情”“友情”“趣情”与“爱情”等八个小辑组成,是一部情感组合的俱佳诗集。

       作为一位红土地生长出来的领导干部,王华聪热爱脚下的土地,热爱自己的国家,以一位共产党人对党的忠诚,他的爱是深沉的。他的诗作《党的生日咏》“南湖小船孕希望,华夏环宇放光芒。年年今日辉异彩,岁岁明朝沐朝阳。”遵义会议放光芒,革命军队有主张。雪山草地壮征程,陕西延安开篇章。“诗作反映了中国共产党从诞生到壮大的历史进程。《华夏喜事多》”乙酉华夏喜事多,两岸同胞握手和。多少话语心头涌,相逢一笑马泯恩仇。“赞扬了两岸人民为了国家和平统一的共同的心愿,不计前嫌,读后爽快。每当人民在危难的时候我们的子弟兵总是牢记着,人民利益高于一切,王华聪的这首《致人民子弟兵》”抗冰抢险保电通,人民子弟情最浓。急难险重担肩上,换来人间别样红。“就是对人民子弟兵最真实的写照。当然在这一辑诗作中,还有不少令人回味无穷可圈可点的诗作。

      在公安局担任领导后工作的王华聪,还是那么的平易近人,他时时关心人民以及他的同事和民警,而且口碑非常好。如他的”警民情“体现得淋淋尽职。如《红都卫士颂》,《女警察》,《经警之歌》等等,王华聪在诗中高度表达人民警察爱人民的美好情怀。

         再如王华聪的第三辑“故园情”除了他对家乡的爱之外,还赞叹家乡翻天覆地的变化,喜悦之情溢于言表。请看《富村如画》“富村富己富人家,源远流长是文化。翰墨点缀金晖色,山村小镇美如画。一个小山村的变化,折射出一个城市一个省乃至全国的变化,生活的富裕,”《瑞金步行街》“霓虹交映迷丽人,音乐悠扬醉芳芬。商贾轻盈问宾客,品优价廉作新闻。”在这一条长长的商品街上,各种各样的物品花样齐全物价廉美,足见其繁荣。王华聪的《思乡》“身在异乡心亦虔,面朝故土拜先贤。日出东方催万物,星月笑我不入眠。”可见王华聪对故乡的思念是何等痴心。

        王华聪的其他几辑如《山水情》,《爱情》,《友情》等等不少诗作,或高亢或低吟,或痴情如火,或温纯感人,或行云流水。展现了王华聪的的才华横溢。更大值赞赏是是最后一辑"爱情“之诗作,王华聪已人到中年,可他对爱情的赞美还是那么热烈,还是那么大胆。《与妻共话》”南北冷暖可欲知,情系两头多少事。白发悄然双鬓挂,心手相牵爱与思。“《想》”深夜难眠想爱妻,几时入睡梦偎依。唯一有度过相煎日,身心淋漓旷神怡。"《伴君归》“萨克弯弯嘴对嘴,旋律悠悠谁为谁。一曲未尽蝶起舞,两相情愿伴君归。等等许些诗作与歌词情感流露真诚,细腻大胆。有不少诗作精彩且妙语连珠,使得我反复玩味。正如著名词人评论家曾祖标先生对王华聪的评价十分中肯:“作者酷爱诗词,在兢兢业业做好本职保一方平安的同时,坚持业余写。尤其在当下,作者不为灯红酒绿所引诱,不为莺歌燕舞所陶醉,以笔墨寄意淡泊宁静的心境,用诗词歌赋充填人生,追求高尚雅致的情趣与精神境界,是非常值得肯定的。

     所以非常感谢王华聪馈赠的诗集,让我读懂了许多。祝福他工作顺意,也祝愿他创作出更多的精彩诗篇。



                                   342300江西省于都县宽田乡龙泉小学

           发表于2015年11月号《作家新苑》总第147期
             2015年3月《作家通讯》报

              2015年9月发表于《百姓瞭望》头版
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(288)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017