注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

一本有着作者体温和心跳的书  

2014-07-19 16:10:34|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




——读肖水荷《浅唱低吟总关情》


呼 岩 鸾


 


文缘偶至。诗人纪学军转来作家肖水荷诗文集《浅唱低吟总关情》。我细细通读后,感到了作者的体温和心跳。温热的“总关情”总能激发人的生命感应。


书由旧体诗、白话新体诗、散文、访谈录和文学评论五部分组成。肖水荷笔走诸种文体,均有斩获。


肖水荷旧体诗,多属赠答诗朋文友,大体遵循旧体格律,但新意沛然而生,明快语言中涌动着情深谊长,多有好句令人眼前一亮。如“喜逢九月雁吹箫”(《答博友九月雁吹箫》),巧借笔名成句,一语双关得绝妙意境;“冬夜可曾添薪火,炉暖不知增新朋”(《赠河北保定女作家营薇友》),冬寒情暖,大有白居易《问刘十九》“红泥小火炉”之温馨情怀;“日耕农田鸟为伴,夜游诗海纸作船”(《赠贵州农民诗人易道强先生》),旧格言句式化作新诗句,耕读诗人情状毕现矣。


肖水荷白话新体诗,语境宽阔、感情必先精炼,而后挥洒;亲情、爱情、友情、劳动、人生、景物,心向处,笔至外,诗人的情都是那么流动汩汩,震人心弦。最动人的是长诗《一封平凡的家书》。战乱年代,交通阻隔,“烽火连三月,家书抵万金”(杜甫);网络时代,手机短信代笔,诗人的一封家书也是抵万金的;“贫贱夫妻百事哀”,诗人致书爱妻,叙事有情,抒情涉事,情事交融,情语皆入怀,事语皆在心:“拥着你的相片才能入睡”、“相爱如初情深意浓如星伴月”。此诗表现夫贤妻淑、尊老爱幼、家庭和谐,可证夫妻百年之约的必能实现;短诗《赠李仁芹妹妹》,男诗人认残疾女诗人为妹,给予精神和物质辅助。热情又优美的语言深藏着诗人的侠肝义胆,他们要一起提炼“雪中的梅花/和闪光诗意的金字”。言有尽而谊无穷。


肖水荷散文以记事为主,在记事中展示风土人情,颇能达到真实如画的境界。散文的背景都在作者的家乡江西省于都县。于都县是十年内战时期共产党的红色根据地,也是红军长征出发地。长征第一渡就冲浪于于都的河水。肖水荷跳出写于都必写打土豪分田地阶级斗争革命战争的框架,专写自己的亲力亲为,现出了一方山水的另一种景致,以其真实而清新可信。忆童年数篇,童稚虽在苦难中亦艰苦挣扎向上。忆写作、投稿、买书等数篇,乡村贫穷作家窘状可哀,但仍思奋飞不坠青云之志。战野猪找泥鳅数篇,农民青年自有其天成乐趣,羡煞城市红尘碌碌者。《永不失去的记忆》,写一个被贩卖孩子的经历,虽终于回归,但和中国当下无数被贩卖孩子一样,其心灵烙印却一生不退。《童年往事—》写19769月毛主席逝世后,一个尚不懂世事政治的小学生,在生产队召开的毛主席追悼大会上,和同学嬉闹吃糖,被老师打得大哭又被认为哭得最凶最热爱毛主席而得到奖励。《痛苦的记忆》,写“四人帮”粉碎后的1977年,一个12岁小学生哄弟妹戏耍,把华国锋主席画像的眼睛挖去,画上眼镜,被打成“反党反革命罪大恶极分子”,被关押轮流在各学校大会批斗,受难三年之久。这几篇散文所记述的不正常年代所发生的荒唐事件,详实无伪而又典型生动,应被认为是民间“口碑历史”,可以做国家正史的补充。


肖水荷的访谈录(采访),留存了赣州众多诗人、作家、艺术家的言行举止,人物形象描绘得有声有色,映现了一个地方的文学风景。


肖水荷的文学评论,不尚空谈,言之有物。对诗人、作家的作品事实求是地既说长、又道短。正面评点毫无虚伪,对诗人作家能起到鼓励励志的作用。而数语切中疵点,能使作者惊觉。如对老诗人李仕武,既肯定了他的诗作的优秀表现,又指出他“有的作品过于随意”;既看到了女诗人许益芳不少“优美的诗作”,又看到他她的诗作“免不了瑕疵”。肖水荷评论的最有价值的著作是沈学印杂文集《临窗乱弹》,听出了沈学印乱弹中对社会的痛斥之下的针砭之意。肖水荷还难能可贵地提出作家、诗人要对虚名和评奖保持清醒的头脑。


肖水荷散文语言能做到收放有度。诗歌语言奔放流动抒情饱满,但达意后必须锤炼。


我是先在《诗海》上读到诗人詹义君为该书写的序文《情到深处无怨尤》的。序文写的很好,好在写出了他自己的情和肖水荷的情。大家都是草根,在地面下根系相连,冒出地面是天下绿草就美化了祖国。


 




呼岩鸾    深圳 围 岭 山





已发表《乌苏里江》杂志,《华夏春秋》杂志第三期发表
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017