注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

真情书写好诗篇  

2014-07-01 20:42:21|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             ————读罗怡文诗集《怡情记忆》之感
       对罗怡文同志的文字接触是七八年前的事了。记得2005年5月1日,在于都县地税局6楼召开我县著名作家李燿华老师的作品研讨会。这是我县首次高规格的研讨会。有来自赣州市作家协会,赣州市文联,赣南日报,赣州广播电视报以及我县作家共计一百余人参加了这次研讨会。时任作家协会副主席的何春兰女士赠送了与会者一部《怡苑心韵》的散文集。这部散文集就是何春兰,罗怡文,杨玲娟三人女作家的一次散文作品展示。在读罢这部散文集后,我记住了罗怡文与她的散文。
        罗怡文现在是宁都县妇联主席,宁都县作家协会副主席,并得悉她在繁忙的工作之余始终没有放弃创作,不时取得骄人的成绩,她还是中国散文家协会会员,江西省作家协会会员。创作出一首首或一篇篇充满真情和感悟的诗文。
      作为从山区走出来的女子,罗怡文同志命运多变,生活经历了诸多物质贫乏尴尬的境地。作为同是生长在贫困边沿山区的我,深受其中滋味。故更加钦佩在这种逆境中还继续努力创作的作者以及他们的精神。也许他(她)们的诗文还没有达到很高的境界,可是他(她)们用真情,真实与自己的感悟创作出的作品,是非常值得我们学习的。这些作品如山村的清泉,带着一股甘甜,沁入心脾。又如一朵朵无名的小花,装点大自然的景色,带着一缕淡淡的馨香,伴随着一阵阵轻风,让你感受世界的美好,更让你感觉到这是罗怡文心灵深处的美好的《怡情记忆》。
        《怡情记忆》诗集的作者罗怡文,正是一位热爱生活热爱生命热爱散文与诗歌的作家诗人。对待生活的态度与感悟更为深刻,所以她的诗集第一辑“品位人生”中不少是上乘佳作,如《品位生活》“品位生活的艰辛与甘苦,置身与生活之外,却获得了人生的真实和快乐”又如《面膜》一诗“我躺在面膜床上设想,如果面膜有了表情,有了温度,有了感觉,有了肤色。那么我的脸是否也成了面膜。”诗作以反思与心灵的拷问和批评意识,彰显了诗人站在另外的角度揭示当下社会的症结,保持作者个人化的清醒写照。在这辑诗作中有《一根白发》中感觉到作者与时间竞争的匆匆身影。在回味中理解人生。当然在这一辑诗作中,我特别看重的还有《随想》五则。作品以“蓝天,大地,新月,情感,阅读”组成一组精彩乐章,也可以单独成五首。诗作融入了对情爱,对大自然,对人生的思考,对自己诗意彻底地释放,是一组不可多得的精彩佳作。
       罗怡文是一位重感情和热爱生活的诗人,也是一位善于发现美的作者。她热爱自己的家乡,热爱生养自己的土地,无论工作怎样,她都能调整自己的心态,在短时间内进入最佳状态。从而去发现美,讴歌美。正因为是这样的人,她才创作出些许脍炙人口的好散文,好诗篇。那袅袅的炊烟,那春播的希望,那淡淡的乡愁,那家乡《栀子花》开的心事,在《轻轻的月光》下浅吟低唱。那丰收的喜悦,一杯杯《客家米酒》怎不令人陶醉?每每诵读这些诗篇,如在炎热的夏季里,掠过一阵清风,格外惬意!折射出罗怡文的诗情乡情是如此的丰满。
       正是对故乡父老情深激励着罗怡文,使她的《种菜的父亲》让我读后潸然泪下:“我快步向父亲走去,想把劳累的父亲迎住,父亲却毅然随流动的人群远去,把一晃一晃的背影,扔给我被拉直的眼神____""而您那千沟万壑的面庞,却永远是我心底最美的容颜。大爱无言,父女情深,没必要把一种痛,烙在另一种彻骨的痛里。”多么淳朴的父亲,是因为女儿当官了吗,是不愿在女儿的同事们面前怕丢弃女儿的颜面吗,父亲啊,父亲,我永远的父亲。
         热爱生活的人,对生命的诠解更显得精辟与至高的胸怀,罗怡文的诗作《八月里走失的稻花》是一首痛悼侄儿的催人泪下之作:“祭坛上袅袅的香烛,木板上硬硬的侄儿,哽咽的悲伤在驷度,心痛啊!心痛的是,八月里走失的稻花——”“是前世的错还是今生的过?风霜雪雨全在你的肩头落下,年轻的半辈子都贫困交加——”正因为侄儿的命运不济。“生命就像八月里的稻花,无风吹动也要落下,绝望的我只有拼命搜寻,搜寻你活生生的模样,而你竟没有留下一张照片,干净得让我只有,把你的生份证放大,放大——”这是一曲对生命离去的悲歌,是一种最真实的纪念。
      每一位诗人都是生命之灯的传递者,也是最真实的情感表达的智慧者。罗怡文能在繁忙的工作之中,不忘用自己最真的情,用自己最真的真去点燃些许麻木的疲惫的心灵,着实难能可贵。她付出了许多,也收获了许多,我衷心希望罗怡文继续用自己的真诚与爱书写更多的好诗篇,书写更精彩的人生。


  
   342300江西省于都县公安局   



        
    2014年12月发表与《诗苑》杂志上
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017