注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

弘扬于都旅游品牌文化的鼓者  

2014-04-02 22:12:18|  分类: 序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ————  熊思传 《走近峡山》作品集代序
                                  
                                             肖水荷                  
             
  
       
   上月前的一天,熊思传先生来到我上班的地方,将一部刚打印的文集《走进峡山》交到了我的手中。要我写几句话,我忐忑不安,岂敢在前辈面前说三道四。加之自己在刚刚出版的作品集《浅唱低吟总关情》,在整理与出版书籍花费了很大的精力,另外我发现提携审计局的青年作者郭成,又是一位颇有潜力的文学苗子,为他近十年默默无闻地创作而感动。故又促成郭成出版了诗集《大自然的召唤》,为其选稿审议编排劳心劳力。准备完成这几件事情后,在本职工作之余,好好休养一段时间。
       可是伴随着新春的美意与祝福踏至而来,各地的文朋诗友新著也还是不断的搁置案头。使我无暇兼顾,朋友们不断打电话发信息要我保重身体之余,让我为其大著写写读后感以及羞于见人的文字垃圾。记得我的文学老师告诫我,身体好才是创作的最佳源头,你的身体如此,应该学会说不。正想付诸行动之际,熊思传先生又打来电话询问我的身体与为他写文之事进展如何了?我无言以对。只好说等喝完朋友两场喜酒后,尽量早一点儿完成吧。
        熊先生我是非常熟悉的了,认识他大概有五六年了吧。他的《笔走山村记耕耘》出版后开始我们就相识了,那时我曾到他家采访过,还把采访他写的稿件发表在《青春文艺》《蓝田文艺》等杂志报刊中。随着进一步的了解,熊思传先生每出一部作品集,我都写了评论或读后感之类的文字。如他的《山韵》,《情悠悠》,《情未了》等等作品集我为其写了六篇文字,均发表在几家较有份量的刊物上了。
      伴随着三月明媚的阳光,我用了两天的休息时间,我随着熊先生的笔下所描绘的峡山风景,走进他的内心世界,把这部《走进峡山 》的作品集拜读了几遍。顿时被熊先生的文笔所吸引,这是一本完全用非常朴实真实的语言,较详细地阐述了于都县峡山的旅游景点美丽风景与风俗人文。
     我伴随着音乐室的美妙,欣赏《十里河排真神奇》的篇章,看看神奇在哪里?那优美的传说,那高耸的山谷,那汩汩地峡山河流如在哗哗地述说久远的激昂。更增加了许些神秘。原来这里是鬼谷险滩,如今在一代代人的智慧开拓下,成了"水上,渔船扬帆撒网,大小鱼儿满仓。岸上,大小车辆成行,卖鱼买鱼真忙”的繁荣景象。
     熊思传先生的文章说峡山有三绝,据说河鱼是第一绝,这河鱼可谓色味俱佳,可口香脆。吸引了不少各地游客,随着旅游观光的游客增多,峡山鱼馆,河鱼餐馆等等顺势而生,凡是上于都瑞金宁都广昌或下赣州的旅客不到这当地餐馆吃上一顿,就枉来一遭。有许多朋友特意绕道而来就是为了品尝这一美味佳肴。另外还有两绝就是当地的道菜与旺年米果。要不是在熊先生丰富的想象和这么详细的讲述,我根本不知道这里的道菜曾获江西省乡镇企业产品食品展览会金奖。旺年米果则在唐代时期就有生产了,又称黄元米果,一直延续至今,所以在这一千多年的衍生中,时下不少用机械化制作了,但是缺乏了原汁原味的嚼头。
        熊思传先生对于于都家乡的热爱,献上了他一篇篇较有深意的文章,如《隔江相望金角村》《龙王山上溶洞多》《塔山顶上黄木寺》等等,均已写实的手法向人们细说了这里的美丽风景,令人神往。更值得一提的是熊思传先生为我们做了榜样,他的《走进峡山》这部集子里的《于都多处有名胜》《红色景区扬天下》《畅游长征第一渡》《长征公园存浩气》等,是他在宣扬于都旅游品牌文化的较高水准的作品。作为弘扬红色于都的文化人,他的精神值得大家学习,但是由于熊先生过于追求作品的数量,在作品的质量上有待更进一步的提高。不过毕竟熊先生为于都的文学事业繁荣和宣扬于都做了许多有益的工作,是不可否定的。拉拉杂杂写了以上几段,实在是胡乱涂鸦。如有损意,权作一家之言,不敢为序。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017