注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

校园业余文化的铺路人  

2014-04-14 22:03:49|  分类: 采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  ————访丁克明老师
        4月13日星期日下午,我伴随着和谐的春风,走进了县城的水岸新城明师工作室,见到了惺惺相惜的丁克明老师。在这极其简陋的小小工作室里,不曾想到的是许些非常有价值的新闻报道,从这里发向《赣南日报》《于都之声报》等各地。 
       我们喝着佳茗,我不时打量这小小的工作室,不足20平方的房间里,隔着两间,一间是卫生间在内,外面一间稍微大一些。抬头望着墙壁上有中国书法家协会会员,于都天润学校老师易书平同志提名的“明师工作室”草书,颇具风格与力度。

         生于上世纪六十年代后期的丁克明老师,饱受了许些艰辛,由于兄弟姐妹多,苦难伴随着他度过了难忘的童年,他的爷爷丁清香是苏区时的苏区农会主席,也是民间较有名气的唢呐手,是当年民兵独立团的一位成员,被当时的地主“踩杠”残酷的刑罚弄得身心俱伤,半年后痛苦地离开了人世。

      丁克明的父亲丁良金是一名普通矿工,母亲黄来香是上世纪六四年第一批下放知青。他们为了全家六个儿女付出了自己的一切爱,让一家子感受到亲情的珍贵。丁克明所以在这极其艰苦的环境中成长起来。高中毕业后还到本地打工。于1989年参加工作,从事矿井测量,团总支书记,后来经过考试成了 光荣的人民教师。    由于丁克明老师酷爱新闻写作,经常在电视台,广播电台,报刊杂志发表许些文章,在学校乃至县城小有名气,获奖证书一大堆。2004年9月10日教师节,在赣州市人民广播电视台,电台作了《心灵之约——悄悄话连接你我他》的专题讲座。他还擅长唢呐,葫芦丝吹奏。由于他的勤奋与对工作的认真踏实及业绩,评为小学特高教师是理所当然的事了。

        丁克明老师任教二三十年,可谓桃李满天下,有两件非常值得骄傲的事,一是中国的青年童话美女作家王虹,江西省某市电视台记者宋振华笔名(露露)等等,曾师从丁克明学习写作,在文坛各领风骚,为丁克明老师增光了不少。另外是丁克明自己的儿子丁增————于都二中高一素质班学生,又是赣州市市级三好学生。文明有礼有节,这就离不开丁克明与他爱人曾秀萍老师的言传身教,有很大的关系。  

      曾秀萍老师是与全国百万代课老师一样,长年兢兢业业地教学,为了祖国教育事业撑起了教育的蓝天,奉献了自己的美好青春年华,无怨无悔。曾老师是丁克明老师的内贤助,对年迈体弱的公公婆婆无微不至的照顾,博得了众人的交口称赞。

        作为一名优秀的语文老师,丁克明老师在校园新闻做了有益的尝试,他的校园新闻曾在当地红极一时,特点是篇幅短小,内容简约,结构严谨,易懂易学。宗旨是贴近校园,贴近生活,贴近学习,贴近工作。激发了学生学习的兴趣,推动了学校的各项工作的进展与教学水平。他还擅长散文,论文创作,发表在不少刊物上。

         现在丁克明老师也可谓功成名就了,他是长征源小学文学社的主编,“源头放歌”——幸玉兰名师工作站站长助理,长征源小学红娃唢呐艺术团老师,于都县小学语文学科带头人,丁家通天谱——赣州市文字材料工作的负责人等。由于当天晚上我要上晚班,我们虽然聊得非常开心,不住地抽烟,丁老师则由于高兴,禁不住地喝了两杯小酒,他大我一岁,有时叫我肖老师,肖作家,水荷老师,水荷诗人等。临走之际,他为我吹了一曲《十送红军》的曲子。我随着这优美的唢呐声走出了这工作室,但是,我想我们文化人都应该沉下心来,为繁荣家乡的文学事业贡献自己的微薄力量。



                                                                                                                                     

                                                                                                                               2014年4月14日傍晚

                                                                                                             草于于都县田园乐队音乐文学工作室。

发表于2015年11月号《作家新苑》总第147期
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017