注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

读肖水荷《浅唱低吟总关情》  

2014-02-18 21:05:54|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读肖水荷《浅唱低吟总关情》  

作者:陈登平

     在文学与诗歌方面,我可以说是个门外汉,一个多月前,博友肖水荷先生在博客上告诉我要寄赠将出的书籍令我受宠若惊,活了大半辈子了,这可是第一次有人要将自己的作品寄赠给我呢,一个文学与诗歌的门外汉,凭什么获得一位知名作家的垂青,何况我们素未谋面?

   和肖水荷先生在博客上的交往时间并不长,大约也就一年左右吧,他竟然将我列为他很重要对他帮助很大的博友,确实是我没想到的,本来我以为他不过也就是我普通博友中的一位,他在书中《后记》中说我和他其他一些博友和他一起分享快乐和忧伤,给他前进动力,我却觉得自己做得不够,远没有他对朋友的那片赤诚和热心:我受之有愧。

   以前通过博客上的诗文对肖先生的印象只是星星点点,读完全书,通过他精选出来的诗文得出的印象自然就更加全面了,我一个门外汉也就顺口唠叨几句,希望他不要嫌弃:

一是他非常自信。他的自信可以从他的散文和对其他作家的拜访及评论文章中看出。其实这是我关于民间与官方的看法。以前因为一直呆在象牙塔里,所接触的都是李杜曹雪芹王蒙贾平凹这样的官方“认可”的大作家,对于民间诗文一是没接触,二是不屑于接触,总觉得民间不过下里巴人,有什么看头?后来在工作中接触到自己的同事,发现他们很多都是才华横溢的人物,虽然没有什么作品问世,但确实水平是相当高,由此,我就更加自卑了。我的自卑来自于早年的经历,以前我也曾经向往过文学,读书期间也是上的中文专业,可惜,自卑加上懒惰,不仅没有对文学产生更大的兴趣,甚至失去了兴趣,自己写的一些小东西过了些日子自己的不堪入目,遑论拿去发表了。后来一不小心写了点东西,想给一位同学,可后来同学告诉我没办法给我发,要我改动,意思很明显,水平不够,也就别怪同学不给面子了哈……再后来,我就完全不理那些刊物什么的了,都写给自己,挂在博客上,嘿嘿,自得其乐了。而肖先生自称农民作家,在文坛上耕耘20多年,也并不是一开始就能受到人家的重视,也遭遇过退稿,可是他的自信与不气馁的精神,终于使他有了今天的成就,我在这里要祝贺他,也非常佩服他。

二是他非常热心。从他的散文《书店风波》里我们可以看到他对一个完全陌生的人捐赠,这是一种多大的博爱精神呀,我们很多人,包括我在内,经常都觉得自己是个大好人了,可在肖先生面前,我只能觉得自己非常渺小。如果肖先生是个大富翁,捐赠一点给别人,也许大家会觉得这不是很正常的吗?可是,他的收入究竟有多少呢?他打工、代课,连代课都被辞退的人,能有多少收入呢?

三是他创作水平越来越高。我说了,我是门外汉,不好评价人家的创作水平,但毕竟也是中文专业出来的,说点读后感罢了。肖先生原本是写诗歌的,旧体诗和新体诗都写得不错,有些诗歌意境还非常高远。自然,他的诗歌我们不要和李杜去比,但自成风格。我其实没有什么接触诗歌,尤其是旧体诗。接触旧体诗是毕业后的事情了,那时自己从图书馆借来书籍自学,于是知道点格律方面的知识,所以我从来也不敢说自己是诗人,而且在现在物欲横流的世界里,我一度以为现在没有人会认为自己是个诗人,尤其是纯粹的诗人,甚至我在课堂上曾经说谁还把自己当诗人看,那不是疯子就是傻瓜。从肖先生的诗歌里,我读出了一个诗人对于诗歌的热爱,从他对其他诗人的访谈等文章里,我知道了其实中国还有很多真正的诗人,真正的诗人并没有颓废,还是那么固执:诗人像拐棍一样筋瘦/拐棍像诗人一样固执/不同的是/拐棍低头探路/诗人昂着头行走/永远结伴而行。不仅如此,肖先生还不断拓展自己的创作领域,《书店风波》说是散文,实际上已经有小说的框架,《永不失却的记忆》其实也是一篇创意和结构颇佳的小小说;散文有小说风格,访谈与评论结合也非常不错,感情真挚,文笔流畅。

四是他的坚忍。他的坚忍从他寄赠的书中可以读出,也可以从他平时的博文中读出。他曾经在中学呆过,曾经南下广东打过工,也曾经在小学代过课,现在在于都公安局。人生起伏很大,收入不高,但他对自己的人生不是抱怨,而是坚忍和乐观。这样的人生阅历其实对于一个人尤其是对于一个诗人来说是一笔巨大的精神财富,肖先生不断地从这精神财富的宝库中汲取营养,提升自己的精神境界。

另外,他的诗文内容完全就是他生活的反映,一个乡土作家,反映的就是广阔的乡土生活,反映的是他自己的精神世界。自然,对于拥有200多位文坛朋友的他来说,访谈与评论这些朋友也成了他创作的源泉之一。

唯一疑惑的就是书的第一首诗:一晴一雨一重天,一花一草入冬眠。一江一船双垂钓,一条鲤鱼盘中鲜。如果都是以“一”入诗,第三句的“双垂钓”不如改为“一垂钓”,如果不是这样,那第一句的“一重天”不如改为“两重天”,本来,一晴一雨就不是一重天,肖先生以为何如?以上罗嗦文字,聊以为敬。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017