注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都三痴之一"诗痴"'

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

心 诚 则 灵——  

2014-12-11 18:27:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           -------刘伍的喜剧人生
         晚上主持对道士们告知,明天有一位大福之人会来我们这里敬神祭祀,要大家一早打扫庭院,打开正大门敲锣打鼓列队欢迎他的到来。小道士们就纳闷了,是谁,哪里来的大人物呢。等到明天就知道了。
      第二天早上,道士们把庭院与四周整理的干干净净,站成两排,随时准备这位神秘的人物到来。不一会儿,一位衣冠不整打着补丁的小青年,手里提着三斤茶油蹒跚而来,道士们在主持的一声阿弥陀佛声中,敲锣打鼓也点燃了鞭炮。主持亲自下台阶迎着这位青年进了正厅堂。受到了主持最高的礼遇。年轻人走之前,主持让他来到宝镜台的大镜子面前,看到了一位一对夫妇和两个儿子一个女儿在一起。非常幸福和美。当时青年人不知主持是何意。也没有往心里去。而后在主持与道士们的欢送之下,离开了这座南山寺庙。
      原来这小青年名叫刘伍,家住江南的一处穷山沟,自幼父母双亡,靠吃百家饭长大的,他非常有礼节,喜欢帮助家乡的父老乡亲。后来长到十五岁了,他在乡亲们的帮助下,来到了一家地主家里做长工,种田放牛·以及家务事等等等等。做三年后送给刘伍三头牛。春来酷暑,由于自己年轻,力气也大,不知不觉三年也就过去了,准备明天就可以牵到东家的三头牛了。自己也可以养牛帮助乡亲们做工,给饭吃就可以。没有想到的是地主东家却给了刘伍三斤油。真是气死了刘伍,有怨无处申,吃过地主东家的最后一餐早饭,提着三斤油,漫无目标的前行,走着走着,他突然想,反正只有三斤油,干脆把这几斤油送到南山寺庙好了。由是就有了前面开头的那幕场景。
      刘伍又来到十余里的一个叫信天窝的地方,因为前几天听说一家地主要招一位长工,就来应聘。没有想到地主看中了他年轻有结实。就招收他做长工。也做三年,满意的话就给刘伍娶一方妻子。刘伍当然高兴,但是也有些担心,这位东家会不会像上一家的东家那样,那就真的怪自己天生是打光棍的命。
     这家东家姓王,夫妻两还算不错,可惜只生了两个女儿,大女儿已出嫁了,家中还有一位十七岁的女孩子,刘伍在东家的田里耕耘操作,由于到家里较远,经常是这位王姑娘送饭给长工刘伍吃。所以刘伍下午做工要天黑前才回家。话说这王姑娘还真不赖,眼睛乌黑又亮,两条长长的粗壮大辫子在后背一甩一甩的煞是好看。可是这王姑娘就是哪根筋没有搞正,不够聪明。
      有一天,王姑娘又送中午饭来到了田边,因为刘伍在耙田,过一两天就要插秧了。王姑娘叫刘伍休息吃午饭,刘伍发现了王姑娘要去方便,叫刘伍不准回过头来偷看。刘伍记起昨天晚上做梦和王姑娘在一起缠绵的那段精彩场面,不由得脸红了。就背着向王姑娘,待王姑娘撒完尿后,刘伍没有马上吃饭,而是在王姑娘撒尿的地方,像男子与女子在交配那样。羞得王姑娘一个劲地飞快跑回了家。
       晚上王姑娘悄悄地告诉了母亲,母亲一个劲地问王姑娘,刘伍这个打短命的真的在你撒尿的地方弄?王姑娘说是的,我一撒完尿他就在我撒尿的地方搞呢。你不会不让他弄啊。真是气死我啦。我要告诉你的爸爸,看他怎么办。
      第二天晚上吃完饭后,东家夫妇做出了决定,让王姑娘与刘伍结为夫妻,那当然是刘伍做上门女婿了。那年冬天的一个良辰吉日,东家邀请了全村的每一家每一户来一个喝喜酒,那场面只碰过一会。据说后来刘伍对东家非常好,他们夫妻也很恩爱,生了三男三女。现在据统计王家已有八十余人了。很团结呢。
       

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(263)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017