注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

从忘忧草到秋枫山  

2013-08-15 16:45:36|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  ——漫话水荷的诗意生存

                                作者   曹大庆
        一个诗人的处女诗集,当然更具备比较鲜活的诗歌美质。虎年春节期间,我沉浸在五大连池冰天雪地里的大红灯笼,还炫耀着生活的喜气盈门呢。果然就天随人愿,天府之国诗人詹义君忽然驱遣友谊鸟,不远数千里邮寄了一份新春贺礼——江西于都诗人肖水荷处女诗集《忘忧草》。这让我欣喜有加,新春伊始便在浓浓的友爱与诗情画意般生活美感氛围中,也似乎成了一株幸运丛生的忘忧草。
      这就是痴迷诗歌创作的好处,物以类聚,人以群分,这样,我就得以义君诗人之助,又进一步与水荷攀上了诗友关系,诗友情深多多益善。水荷诗人之所以取笔名水荷,是来自他早年对秋雨中池荷一种残酷环境中的伤感与寄托,这是他在自己一篇散文中所袒露的一段心灵路程。联想到他认下身残志坚的女诗人李仁芹为妹妹,并从经济上与精神上予以照顾,给予兄妹情深的关爱与温暖这件诗坛善举,我发现一颗金光闪闪的慈悲心。他是给生命增添檀香与幸福,是在发育人类大爱,博爱良知的种子,是在创造传奇色彩的诗意人生。这说明他栖身于故乡的于都,一定是山清水秀人杰地灵,才培育他这朵水荷,及活力四射,灵性张扬的《忘忧草》这部诗集又突然间作为蓬勃向上而又感人至深的教材撑大了我的眼帘。让我又一次受到了人生的启迪与教益。
      我还没有去过江西,如今已先期在心中褚存下一颗忘忧草,牵挂上一朵秋雨洗礼后更加春意盎然的水荷,我诗歌心灵更加蕴藉丰厚了。伴随着虎年的欢歌笑语,我急切认真的展读《忘忧草》渐渐明析水荷那人生与艺术理想的轮廓,并真正喜爱上他的独立而虔诚打造的诗意的精神家园。俨然畅饮了一杯杯竹叶青美酒,品味了一盏盏铁观音清茶。
       我双手捧着淡淡忧郁的蓝色封面的《忘忧草》诗集,那淡蓝色中间嵌着一个画框,里面是深颜色的秋景中一丛金黄色的忘忧草,枝干坚韧挺拔,诗题上面横印着一行文字:“这是一册用爱写就的诗集,纯粹而干净,自始至终贯穿温暖明亮的基调。”
       在红尘喧嚣物欲横流的世相中,水荷诗人这部作品保持的坦诚情怀难能可贵。在人间在中国在诗坛,追求先锋性无可厚非,而能原汁原味的保存一种鲜活柔美的心灵植物,从而是多么不容易啊。但是,洋洋诗的国度——我们神州家园,就有这种福气,培植出这株《忘忧草》,它的接生者创造者正是水荷,而这朵水荷生命意像图中还有一种形象代言的景色——秋枫山。他就是这样一座山,因为《忘忧草》中,他的第二辑题目叫《秋后枫红满山情》。这是诗人水荷对自己这方面生存场景与艺术底蕴追求的情感概括,我把这句话浓缩三个字,正好是:“秋枫山”这个非常红火又正值收获季节,并大山巍然耸立的意象。
      据此,我们就能获得这样一个认识“忘忧草”是水荷对生活中的庸俗与烦恼的一种抗争与颠覆,而“秋枫山”是水荷诗人所奔赴和鼎力创造性极强的诗文, 正好表明了他出污泥而不染的鲜活诗心。他是高雅的荷,不属于与庸俗事物同流合污。他用诗歌捍卫着自己的纯洁,他用自己情感通透明亮的诗文,营造出想吐田园无比亲切的精神气韵,他在这种诗意人生的美好氛围里面,忘忧清乐教书育人,浪漫潇洒写诗撰文。
      这正是:忘忧草翠虎年春,君子水荷光照尘。
                 情满秋枫山可望,相知盛代问仁芹。

                       2010年2月18日于五大连池

                发表于《西部文苑》2010年5月第3期头版




  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017