注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

热情奔放的放声歌唱  

2013-06-17 20:18:04|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ———读老诗人李仕武先生的《小草吟》诗集后感

    在炎热骚动的六月,暑气难挡。为了虚无缥缈的诗意梦境,爱好抒发心情感悟的文字也格外动荡不安。忽然想起著名诗人箫振荣老师二十余年前发表在《星星》诗刊的诗歌《三多》“如今写诗有三多,吻多梦多绿色多。”什么时候再出现像李白杜甫那样千古传诵经久不衰的的真正佳作呢?

     6月7日突然收到来自湖南的李仕武先生寄赠的诗集《小草吟》。李先生是退休老干部,中华诗词学会会员,已出版十余部作品集了。在诗坛是颇有名气的诗人。可是我从来没有和李先生直接联系过,展开他的诗集一看,发现有两张信纸写的信,一张写了两首赠送我的诗作,一张写了先生在《百姓瞭望》以及其他刊物读了我的诗文后,觉得我有点水平吧。向我学习。呵呵呵呵,我何德何能,让先生不住地称赞与我“天下谁人不识君,天南地北有诗闻。文朋诗友称高手,世上人情数满员。”“文明盛世泰时开,自乐龙泉雅韵来。今撰诗文传万代,算当高手胜留财。”

     夸归夸,自己有几多斤两还是知道的。因为岁月的流去,不觉又增添了一些白发。没有年轻人的激情冲劲,写一些诗文后,总感觉不安,我的文字可有欣赏的必要,可有对不起朋友的眼睛?故拜读李仕武先生的诗集《小草吟》后,还是迟迟不敢动笔,唯恐浪费了老师朋友的宝贵时间,岂不是罪过?今在间隙空闲之时再拜读一遍。

    李先生的诗作大多是以歌颂祖国,歌颂友情,歌颂大好河山的欢喜之作。作为一名诗词方家,涉及面较广,旅游又是先生退休后的一大喜好。既可以增长见识,又可以锻炼身体,也开阔了视野。在这部《小草吟》的诗作中,有描写岩石的诗作不少, 如《写字岩》《关门岩》《鹅岩》《红岩》《诗人岩》《仙人岩》《燕子岩》等等小诗,我不喜欢麻烦地一句一句地解读。这些诗作均在艺术的表现手法新意与艺术的语言错落有致,铿锵有声。可谓大珠小珠落玉盘之感。展现了一位老诗人的开阔心胸以及浪漫主义的情怀。

      旅游诗在李先生的诗作中占有很大的比重,一位作家诗人一定爱自己的家乡,爱脚下的土地。李仕武先生就是如此,写下了不少优秀诗篇。如他的《游太婆山》《游中华山》《游蟠龙山》《游龙岩山》《游四方山》以及《游锦屏山》等等诗作,展示了锦绣山河的秀丽神奇,使你读了这些诗作后,心驰神往。就是最好的体现。

       健康快乐的良好状态,使李先生诗心不老,《退休作诗有感》就是反映了他的心情“退休日子写文词,署去寒来伴笔时。冲料清茶诗韵动,真言快语自存知。”《书房》“当今我有一华堂,告老安居著作忙。冬去春来多少事,纱窗方案读文章。”诗作可谓轻快心情可谓舒畅。

      李先生也十分关心诗词爱好者,鼓励后辈《写诗不怕出身低》“写诗不怕出身低,立志坚心自命题。拉第元璋生卡特,腾飞早晚与天齐。”李先生无处不可入诗,诗给了他无限的快乐与动力。也激活了他生命真谛的延伸与爱的赞美!李先生创作颇丰,已出版了十余部作品,是我辈学习的楷模!但有的作品有过有随意,没有达到应该达到的高度,有点遗憾。这是我一位无名小辈的感觉,无名也好啊,不必对老师名家的作品一味赞扬,不必违心的歌颂与批评。我说我心里话,我就是我。如李仕武先生读后我这篇牢骚文字,不当之处请海涵。

      

 

                                                                                               342300     江西省于都县公安局   肖水荷

发布于《百姓瞭望》报

       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017