注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

夕阳无限诗永随  

2013-05-08 10:39:23|  分类: 采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ————访老诗人许为俊先生

        我与老诗人许为俊先生早就认识了。这里的认识只限于诗文,其实并未谋面。作为一名文学作者,与许多作家诗人编辑有联系,加之自己喜欢用公开发行的报刊杂志与民间刊物比较,既可窥探编辑的审稿眼光,又能拜读到正规刊物不能拜读的优秀作品。

    在上世纪九十年代中期,便与一些民间刊物的编辑联系,也在这些刊物发一点诗文。我是在这些刊物发现了许为俊先生的,一首《油茶颂》让我记住了他的名字和诗作。后来经常关注他的动向。在其他文章我提过,自己虽不能成为什么作家诗人,但成为业余文学爱好者也好啊。所以也较关注各地的新星作家诗人。许为俊先生是我们江西赣州人,自然也就多读他的一些作品。

       随着时间的推移,越来越熟悉许为俊先生,自他的《恋歌戴着山花行》《三江口放歌》两部诗集出版后,《西部文化》的义君友,《江海文艺》的沈学印先生,山东作家评论家王超先生以及我相继写了评论。对许先生的诗集有较高的评价。于是乎,打算拜访他的念头尤为强烈。

        三月六日晚,我拨通了许为俊先生家的电话,是先生的儿媳接的,说许先生出去散步了。我请她告诉许先生,明天于都作家肖水荷回来拜访他。

       第二天,我起床较迟。因为是星期六,加之晚上赶写一篇采访我县作协主席曾长生同志的文章,睡得也迟。可不天下着大雨,八点多了,骑摩托车吧,两百多里路程,雨大路滑,万一有个闪失怎办?时间不等人哪,我昨晚说过十二点一定能到达。这要怪自己养成说话算数的习惯。于是全副武装,骑着摩托车冒雨前行,在到达于都后,把车寄放朋友家中。又乘车下赣县。十一点半终于到达花园广场。连忙打电话给许为俊先生告诉他,已到广场商店门口。他叫我不要走动,马上来接我。

      我们走进许先生家中,先生儿媳出来招呼后,又进厨房忙着午饭了。许夫人是教师出身,捧着一大盘果品热情的请我们品尝。趁着先生敬茶之际,我一边喝茶,一边环视客厅,正前方是一台电视,前左方是一副先生自撰的书法家书就的对联:

                          白糖拌茶细语轻吟赏佳联

                          青梅煮酒高谈阔论评好诗

      前右是书柜,我背靠着的墙上是差栋题的“艺海”和一幅扇型诗草书。阳台前一盆牡丹,一盘红枫我们一边喝茶一边聊天。许为俊先生年龄已七十了,还十分健谈,谈他的得意之作,谈及诗坛的怪现象以及伪诗人。写诗的人太多了,可好的诗作并不多,精品极品少之又少,如海里探珠。谈及电视台的“社会广角”播放了我的专题片“山村诗人肖水荷”。许先生还十分清楚,专题部主任记者问及我当时最满意的诗作是哪首?我说是《杨贵妃醉酒》,因为这首诗发表后,颇受欢迎,有不少作家写了评论。许先生也创作了一首《马嵬坡盛景》的诗,2005年获得了“牡丹杯”大赛特等奖。立意不同,角度不同,却有异曲同工之妙。

     许为俊先生是中国国际文艺家协会会员,中国西部文艺家协会会员,临川市作家协会会员,赣县诗词学会理事以及多家刊物的特约主编。先生在上世纪六十年代末开始发表诗作,迄今近五十年了,发表诗词一千余首篇,获得各项奖励四十余次。先生的新古体诗,印证了黑龙江著名老诗人重阳倡导的新声韵体系的回应。随着时代的进步,继承与发扬古典文学的精髓,展现不朽的魅力。

    许为俊先生年事已高,看口齿清楚思想活跃,思维缜密。我们谈曹植的七步诗,谈唐朝的杨贵妃,谈自己的创作得失。谈及四川的大地震,对于我帮助几位小朋友以及四川达州瘫痪女诗人李仁芹,老先生对我表示十分敬佩!我们坦诚相见,对于几家刊物称许先生为著名诗人,我当时持怀疑态度。那书柜李的几十本荣誉证书足以证实他的实力。他不愧是一名真正的诗人。在他的两部诗集中,有三十余首是优秀之作,有八十余首堪称佳作。我认为一位年逾古稀的老诗人,经历了几十年的磨练,能创作较多的佳作与他的勤奋是分不开的。

     在丰盛的午餐面前,许先生和我一样滴酒不沾,以茶代酒祝福他健康长寿,创作更多优秀的作品来。自他参加《鸭绿江》《当代诗歌》的学习后,他的创作之路更宽了。许先生不停留在炫耀的光环中,而是虚心的学习,扬长避短。一步一个脚印,走得更加沉稳扎实。

    四十余年的创作生涯,练就了许为俊先生豁达的心胸。凭着对诗歌创作的执着,不断学习,他获得文朋诗友的尊重和读者的认可是理所当然的。告别之时,我紧紧地握住许为俊先生的手,望着他清瘦的面庞,心里默默祝愿先生笔体双键,创作更多的优秀作品,我们期待。

 

342300   江西省于都县公安局   肖水荷

    

发表于《青春文艺》头版。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017