注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

浅谈牧云作品的激发与能量  

2013-05-28 15:58:10|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与《作家文苑》纪学军主编四年左右就有书信上的来往。作为一名业余作家诗人,与文友交流探讨创作中的得失,成了我不可缺少的重要内容之一。随着时间的推移报刊杂志编辑的约稿,以及各地作家诗人的专集专版专刊报刊源源不断地寄到我的案头。所以不时写写一篇篇四不像的文字。

       在《作家文苑》的专版中,有老诗人许为俊先生的专版,管孝宇以及许许多多朋友的专版,展现了各自的才华。也多次发现了我省青年作家牧云的专版,留下了较深的印象。牧云年纪轻轻,不追时风,创作潜力较强。在2012年8月期10月期的两期的专版读后,不得不写几句。

     牧云的作品有三个特点。第一灵动在激情中涌出,如他的旧体诗作,《咏荷》之二“诗如牛毛赞香荷,增我一首不为多。夜来邀得明月颂,形色气韵有几多。”咏荷诗作太多了,真正的好诗其实没有多少。《咏荷》之三“污泥不染格自高,如此洁心有谁消。逐名追利乱纷纷,前人汗颜输今朝。”诗作对于当前沽名钓誉之辈连前人都十分汗颜。什么影响中国的文艺先锋人物,什么世界名人大辞典,中国著名作家诗人名人大辞典,共和国优秀作家诗人,华夏诗神等等。每一位写作的人都知道著名作家诗人的大概定义,茅盾文学奖,鲁迅文学奖以及五个一工程奖等诸多大奖。每个省份都有不少有影响的期刊报刊杂志。真正的著名作家诗人每个省份也不就十来二十几个,近年来什么华夏情中华颂等诸如此类的商业性比赛,年年有,甚至月月有,花不菲的价钱买来了一点虚名,可是谁又去欣赏他们的“佳作”呢。真他妈碰到鬼啦,狗屁不通的诗作也得什么等级奖,有钱什么不可以买,只是唯独买不来人格的魅力与文品。

      第二,牧云年轻的很,他能在喧哗的世界与物欲的打拼中书写一篇篇像样的诗歌散文小小说,实在是情有独钟。不时有好的作品频频出现在各类文学报刊。作为一名青年作者,在闯荡人生的同时,痴迷于文字的书写,实在难得。当文学进入了个性化的自我陶醉的现实时代,追时风赶时髦成了许些玩弄文字附庸文雅的伪文化作者一大喜好。使得中国文化在喧闹与疲惫中前行的十分无奈。虽有一些心情风花雪月的作品能够短暂的刺激麻木的身心,或感动一下。但真正有分量有深度有广度的精品,甚至几年才碰到,或甚至没有。著名诗人《诗刊》原主编刘湛秋先生一生与诗相随,发表大量的精品佳作,他从不去参加什么大奖赛之类的活动,谁又能否认先生不是一位著名诗人呢?

      第三牧云是个多面手,诗歌散文小小说歌词书法等诸多方面都有涉及,如热血沸腾激情燃烧的新诗《十月》颇有寓意的散文《门外说“钓”》以及深情满怀的歌词《井冈杜鹃》等等,是较好的佳品。牧云的《堂弟》这篇小小说也有闪光点。故事讲述了堂弟对爱情的轻薄,眯眯眼的轻佻丑恶难看。可眯眯眼有一耀人的资本,父亲是一位老干部,故事跌宕起伏有耐读有幽默之感。稍欠新意,作品就像一位缺血美人,不鲜活。

     牧云的书法也有一定的功力潜力,潇洒飘逸。很值得欣赏,因为年轻,牧云在各个方面都有一定的潜力与能量在喷发,但都没有达到深入精髓的境界。如他能持之以恒,不久的将来一定有所建树。

       愿牧云在今后的人生道路上,以文为伴,以诗为兄,以情为长,以礼为尊。定能书写出自己的文学天地。

          

                 

 

                                                                                               2013年5月28日午后作于学校卧室

 

                                                                                           342318江西省于都县宽田乡龙泉小学

发表于《作家文苑》报

    

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017