注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

《 忘忧草 》 后 记  

2013-05-22 13:47:37|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     

自小学四五年级开始就喜欢李白、杜甫、白居易、杜牧及李商隐的诗,后来偷偷摸摸写一些顺口溜之类的“诗”,得到了中学语文老师严学的厚爱,随着学校图书馆的开放,我成了图书馆的管理员,在这中学时代,我拜读了不少世界名著,更喜欢中国文学大师茅盾、冰心、艾青臧克家等前辈的诗和小说,以及我国优秀诗人的诗歌专著。严学老师把我的几首小诗寄给了《百花洲》期刊的周榕芳编辑,周榕芳编辑不久亲自写了一封信鼓励我努力学好文化,多读多写、争取写出好作品。诗虽然未发表,但给了我极大的鼓励。

一九八九年,我将创作的《忘忧草》《鲜花与情思》两首诗寄给安徽省《未来作家》杂志社,在一九九O年二月《未来作家》杂志第一期刊发,收到了十五元稿费,这是我的处女作,我激动不已,我想假如我以后发表了许多作品,我出版作品集一定取书名为《忘忧草》。后来不时在《未来作家》和其它杂志报刊发表诗作,并参加一些杂志报刊举办的文学大奖赛,侥幸获得几次等级奖,也得到千儿八百的几次奖金,可虽然发表了八九十首小诗了,但没有在我们《赣南日报》上发表诗文,于是我一封一封把稿件寄往《赣南日报》,终于我的《行吟诗人》得到杨遵贤老师的认可,发表在《赣南日报》的副刊上,接着又发表了《山花》《五月》《雨夜,我写一封信给妻子》等诗和散文。

一九九九年县文化馆的专职创作员江西红土地知名作家姚玉凤不辞辛苦来到我家采访,采写了《肖水荷--魂牵诗国》刊登在《赣南日报》上,后来姚玉凤的这篇采访稿得到了市文联领导的高度评价,评为优秀作品。接着记者谢贵芳采写了“于都三痴”,我作为“诗痴”刊发在《江西日报》的“山村人物”栏中,于都电视台专题部孙晋荣主任也在不久后来我家拍摄专题片《山村诗人》,在市、县电视台播放。二00二年四月一日,县委宣传部文化局等五家单位举行先进表彰大会,我与曾长生姚玉凤李光沛被评为县文艺创作先进个人。

随着发表的诗文增多,也结交了不少全国各地的诗人、作家,他们不时在《诗刊》《词刊》《人民文学》《人民日报》发表作品,使我羡慕不已,而且不时寄来专著,使我书柜上有了不少他们的集子。自己从发表第一篇文章开始至今也发表了三百八十余件,不少样报刊被同事、朋友、学生拿去了,自己也没有样刊。为了留存长久的创作记忆,我斗胆决定出版《忘忧草》作品集,当我把这个想法告知几位文学前辈和领导以及同事,他们表示十分赞成,特别是四川省著名诗人、《西部文化》报总编詹义君文友欣然为我《忘忧草》这本小册子写了序言,使本书增色不少。在此表示衷心的感谢!

收入诗文集的作品,是作者从事业余创作近二十年来,在全国各地四十余家杂志报刊发表的近四百首(篇)诗文中选出来的。在这二十年的业余创作中,得到了《赣南日报》社的杨遵贤龚文瑞老师和已故的陈剑老师以及县作家协会姚玉凤老师、曾长生主席广电局专题部孙晋荣主任等领导老师的热心指导,特别是宽田中心小学领导的大力支持,以及好友严学、郭小华、郭瑞金、刘星荣等的鼓励,在出版选稿中,花了许多宝贵时间,在此真诚地道一声:“谢谢你们!”

亲爱的朋友,不管你从什么渠道得到了《忘忧草》这本小册子,都愿“她”能伴您度过快乐时光,在此,我恳请读者朋友多多批评,以便在今后的创作中克服困难与缺点,争取创作出更多的优秀作品来回报大家。

在此书出版之际,正值祖国母亲六十华诞,祝愿祖国明天更加美好!

 

                                                                                                                           2009年8月晚草于书斋

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(166)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017