注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

开拓传统诗词的艺术情感空间  

2013-05-13 09:15:27|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ——致赵广先生的一封信

  由于自己喜欢读诗,偶尔写一些分行文字,且谓之为诗。随着年龄的增长,阅历的丰富,也就难免对诗的形体化而比较系统的分析。上世纪八九十年代的中国诗坛以顾城北岛舒婷于坚韩东等等为代表的朦胧派意像诗曾经风行整个大陆,但经过一二十年的变迁,诗人在不断的开拓诗歌创作的情感空间,又回到了以传统诗的艺术为导向,形成了诗歌瑰丽的风景。

     诗人的圣神使命是为时代而歌,为人民而歌。用自己艺术的眼光纯真的心灵开拓诗都秘密。诗人经历的痛苦与欢乐是以时代为主流去体念人生探讨人生的同时更用真情来唤起读者的共鸣。而不是在传统诗词的艺术格式上固步自封。在继承与发扬中国古典文化的精髓(此指旧体诗词)的同时,诗人应该考虑恒温当代诗词的走向,是凡是从事旧体诗词创作的诗人崭新永恒的课题。

    在新世纪的一二十年中,诗人们在新的政治用语专业用语生活用语等均发达的情况下,需要有勇气去突破去创新发展新的诗群体。当然,继承与发扬中华民族优秀诗词传统是弘扬民族文化的需要,在此前提下,改革创新新声韵诗体系,将是继承与发扬我国文学事业期中之一的正确路子。

    在贯彻双百二为方针中的百花齐放这一条中,就是让艺术之花开得更加亮丽夺目。对于先生的真知灼见,我十分佩服!且拜读了先生的一些文章,注重艺术化,(传统)现代化(笔墨当随时代)群众化(通俗易懂)。我想是否开拓传统诗词的艺术空间难道就不要了吗?早在一千多年前的李白创作的《静夜思》崔颢的《黄鹤楼》常建的《题破山寺》等等,就是不拘泥于平仄或对偶格律的规范的千古名作。

如李白的《静夜思》第二句与第三句失粘,三四句失对,平仄不合规范。可这首诗流传一千多年,不愧是一首名诗。如崔颢的《黄鹤楼》在平仄上遵守,在格律上未能遵循,可此诗一出,李白就惊叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”并有《登凤凰台》的诗就是模仿崔颢的这首《黄鹤楼》的。虽然也是名诗,但未能超过崔颢的这首《黄鹤楼》。再如常建的《题破山寺》的二联“曲径通幽处,禅房花木深。”本应对偶,但未入规范。可不也是一联妙句,可不也成了绝唱?一千多年的诗人在未遵循格律平仄的情况下,可讴歌可颂吟。在一千多年后的今天,我们何尝不可以在不影响诗意的前提下,(当然符合格律平仄规范最好)创作新的形式与意象的营造。

       上世纪九十年代末,著名诗人重阳(姜明)倡导新声韵诗体,在全国产生了极大的反响。他的《看明月》《千里共婵娟》等诗集就是最好的体现。且好评如潮。如今许些大型刊物也发表评论文章,呼吁新声韵体诗,这将是二十一世纪中国诗坛的主流,也拓宽了传统诗词的艺术情感空间。

 

  我曾在《蓝田文艺》拜读了著名画家诗人赵广先生署名古今潮的一篇评论文章后,就不知天高地厚写了这篇。赵先生不但不枪杀此文,还安排在头版,编辑马同城先生写了导语。曾在1998年发表于《蓝田文艺》12月总第16期中。前几年赵先生去世了,故吧此文再修改一番,以纪念先生。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017