注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

在春雨中聆听的弹乐  

2013-04-23 17:01:37|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——读沈学印先生杂文集《临窗乱弹》有感

            近十年了,经常拜读到沈学印先生的许些诗文。由于自己是一位文学爱好者,闲暇之时也胡乱涂鸦,写一些不能充饥不能顶钱用的文字。在沈学印先生以及许多作家诗人面前,我只是一名不入流的小角色。可是一拜读到作家诗人的佳作,不免神魂颠倒起来。巴不得与其联系,向他们学习,甚至讨教一番。以便从他们身上学到为人为文的优秀品质。沈学印先生就是我心仪已久的作家诗人评论家之一,他的诗文上至人民日报下至每个县城的小报大都有他的作品。他平易近人,不像一些著名优秀的作家诗人那样,靠自己加在的头衔而空乏得作品无病呻吟。既失去了读者,又失去了良知,也失去了作品存在的意义。

      沈学印先生的诗文评论我在全国其他刊物拜读了一些,如我市的《赣州晚报》《赣南日报》就多次刊发他的作品。并从其他评论家评论沈学印先生文章中得悉,沈先生的诗歌散文杂文评论等都取得了可喜的成就。他的诗文有江南女子的柔和,有北方汉子的豪放。拜读其作品,如烈日中荷临清风爽快透明之感。使我不得不惊叹他的才华,他的笔触及各个领域,常常牵动我近似麻木羞愧的“诗人作家”称号的心一下亮丽起来。近五六年中不少作家诗人评论家对沈学印先生给予了高度评价,发表评论沈学印先生的文章大有层出不穷之势,更有一股沈学印之风吹遍大江南北。是啊,沈学印先生是黑龙江省伊春电视台的优秀记者,又是文学杂志的创办人,还是一名在当今文坛屈指可数的高产高质的优秀作家,一定有他的理由的。

       2007年春天的一个早春,县作协主席交给我几本我赣州市的《散文世界》杂志,在第二期杂志拜读到沈学印先生的一组散文诗章《北方四季情》,终使我按耐不住激动的心情,立刻将一条信息发给沈先生。感谢他让我读到如此脍炙人口的精彩佳作。这当然要感谢作协曾长生主席的厚爱,新出的每期杂志报纸他都会寄上来给我。使我有幸拜读到全国各地的期刊和报纸,由于教务的繁忙,很快忘记了这事。而后不久突然收到了沈学印先生从北方林区寄赠的杂文集《临窗乱弹》,让我深受感动!晚饭后立马躲进了自己的文心斋,开始静心的聆听沈学印先生临窗弹奏的绝妙之音。

       用《临窗乱弹》作书名,可见沈先生的谦虚,实在难能可贵。从中可以窥探先生作为一名优秀新闻工作者诗人作家勤恳敬业的精神和严谨的创作态度以及谦虚品质。《临窗乱弹》的作品大多已公开发表过,能结集出版这样一部杂文集,是读者的一件幸事,也可全面了解沈先生以敏捷的眼光在这个五彩缤纷的世界探视人间的真善美假恶丑。用他特有的才思和记者独具的正直感责任感发现社会多元化出现的问题并加以剖析,针对是非切中时弊,且精辟老道见解独特。无怪乎李长润先生在《临窗乱弹》的序言做出了这样的高度评价:“沈学印对世象的观察力与透视力是独到具有的,这种敢于临窗乱弹的责任与使命感以及洞察思辨的水平,辛辣清新的文笔风格,不是哪个人都具有的或具备的”。在这部文集中可以看出领导对沈先生文学创作业绩的肯定。在这部杂文集中先生用乐感的文学艺术深入事物的最深处,读后不得不佩服先生的扎实文字基础和文学创作的功底确实非同凡响。

      沈先生的乱弹都是弹得有物,弹之有情,弹得有理有据,弹得读者心悦诚服。弹得许些人面红羞愧!而有评论界个别人士认为沈先生的杂文还缺乏一种纵深的寒锋,缺少鲁迅的锋芒。我是不赞成这种说法的,因为每个人的创作风格的不同,造就的人才也不同。沈学印先生作为一名作家,在诗歌散文报告文学评论杂文等都取得了令人瞩目的成就,他能跻身于中国文坛少数优秀高产高质的作家行列。是非常难得的。他的大量作品就是最实在的佐证和回答。

      正因为沈先生是一位真诚有责任感和情感丰富的作家,才使我这位业余作家有幸获得了他的馈赠,让我欣慰至今。从临窗弹奏的诸多音符中,使我有了从新认识的感觉。他不像文坛的一些骗子那样,写着一些顺口溜都不如的作品来哄骗读者,不仅自己失去了人格的尊严,也使真正的作家颜面扫地,实在可悲可叹!而沈先生所发表的作品,都是脚踏实地的一步步走向艺术的高峰,在这一点上,就连春雨也似乎在为《临窗乱弹》而伴唱,你听,这多情的夜晚,蛙儿在鸣,虫儿在唱。窗外的花草馨香也随风侵入我的文心斋,好像也在聆听沈学印先生的弹奏之音,美妙之乐,然后再跟我一起欣然入眠。

    


发表于《百姓瞭望》《曙光》等报刊《青春文艺》“名家论坛”栏目!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017