注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

难得潇洒  

2013-04-11 20:49:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗人不相信命运,诗人喜欢结交全国各地的文朋诗友,诗人不善于投机钻营,诗人在花花世界显得十分渺小。诗人是精神文明的贵族,是物质文明的穷光蛋。诗人在领导面前总是不卑不亢,两袖清风,昂首挺胸。无奈营养不良,似寒风中石崖边的竹子。领导不时对诗人说:“某某诗人啊,你有才华,可惜太瘦了。肩上难以挑重任,又不会喝酒,李白斗酒诗百篇,你又不能陪我喝酒应酬。”诗人却说:“虽瘦,但骨头是硬的。”

       诗人瞧不起太有钱的人,什么奸商,周扒皮,势利眼,资本家等。诗人用笔刻画其尊容。有些人就更瞧不起诗人,诗人的阿Q精神已现。经常说道:“别人赚钱累驼了背,诗人写诗写直了腰。”诗人对钱太敏感。去邮局领取百把几十块稿费时,看到别人大把大把的把钱领出或存入,不得戴上眼镜,唯恐被熟人看见,嬉笑着要请客,唯恐上酒楼付不起酒钱故匆匆离开。

     诗人也认为,:“金钱不是万能,但没有钱万万不能物价拼命的往上涨,工资却只涨一两层。经常为家中的柴米油盐酱出茶发愁,才发工资十来二十天,柜子里却只剩下一些零钞。经常发生经济危机,内贤助也不免发牢骚,在诗人耳边吹枕边风,某某下海后二三年发了,房子车子折子应有尽有。诗人有时也心血来潮,南下淘金。无奈诗人多半是旱鸭子,不谙水性,到头来淘金未成载诗归。

    诗人对来信来稿上门请教者,总是认真指教,盼有朝一日成为茅盾巴金第二。

             诗人时下对民间报刊的风起突涌也不以为然,有的主办者拉帮结派,出自己的风头。但也有的主办者甘为他人做嫁衣,口碑不错,诗报刊质量良好。诗人们就一个劲的往里转,在其刊物上发表作品引以为荣。反之孤芳自赏,写几句分行文字的诗者大有人在。在一些良莠不齐的小报小刊花上几千资金登了几百首”小诗“,就自称诗人,花上一两百元钱买到几个小奖,就自谓著名诗人,名家名典入辞书。十分可悲。

            诗人经受太多意外地打击,可又不相信命运,命运却偏偏捉弄诗人,意外打击不时出现,诗人就在书房里大发牢骚,黑夜白天不分,洋洋洒洒下笔千言把一切不幸尽情宣泄。

        诗人也喜欢在晴朗的天气中散步,在朦朦的雨中放歌,喜欢三月桃花雨,五月汨罗江,八月桂花香,腊月肉润肠。诗人对一切事物都给于新的活力与内涵。故现代诗人休闲的只知道吟花弄月,幽幽离愁,成不了著名诗人成为写诗的人也好啊。诗人也想在全国或世界潇洒走一回,无奈囊中羞涩,也就难得潇洒。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017