注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

真爱在岁月中流淌  

2013-04-10 23:53:22|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     ——读许益芳诗集《鸿雁南飞》有感

肖水荷

近几年来与我较有联系的近二百位作家诗人当中·,管教宇就是比较有个性的一位青年作家与诗人,管教宇才华横溢,很有潜力,又是十分勤奋,记得四五年前,他的诗文虽然在不少刊物上发表,但还显得稚嫩肤浅了一些。经过几年的努力,其作品无论在深度与广度等方面都大有提高,管教宇有两个特点;一是有点狂,他的奋斗目标是矛盾文学奖或是诺贝尔奖。年轻人吗狂一点又何妨,努力地学习勤奋地创作着,,既便没能获得这最高级别的奖项,老了也就没有什么遗憾了。二是管教宇虚心好学,无论是文学前辈还是业余作者,他都能虚心地学习请教,尊敬他们。我所以愿与之交往,因为我们都曾年轻过。作为一名有作为的作家诗人,能用自己的文学作品感染他人,我认为就是好作品。记得著名作家诗人评论家卜一先生的名言;文学的力量,缘于作家人格的坚韧与独立。能做到这一点,就不枉费人们尊称就没有给作家诗人这称号抹黑。管教宇就做到了这一点,他的不少诗文感染了不少读者和作者。也感染了他的至亲家人。如他的妻子许益芳女士。这位被管教宇称之为“虎妞”的年青妇女,在管教宇的感染下,没有什么文学功底,居然能拿起笔书写一首首像模像样的诗作来,实在难能可贵。近日管教宇寄来《飞翔的翅膀》的诗集同时也寄来了他的爱人许益芳的诗集《鸿雁南飞》,对于一位在文学道路上刚刚起步的新人来说,自然较为关注,在午休时我把《鸿雁南飞》这部小诗集拜读了一遍。

一看到《鸿雁南飞》这个诗集名字,就联想到《孔雀东南飞》这首名诗,许益芳的这部诗集自然没有那么有名了。该诗集共三十五首诗作,可分成三部分;第一部分是以回忆父亲为基调的真情感人之作,如《父亲》“父亲是青色长条石铺就的路面/让我在上面放心的悠然散步/父亲是湍急河流上架起的桥/载我风雨中平安往返校园/父亲是家后那壮如伞盖的古槐/伴我无忧无虑健康成长/父亲是墙上每年张贴的年画/为我揭开新生活一个个激动的希望?父亲是乡村小路上颠簸的牛车,托起我对美好生活的无限遐想。”这首小诗没有什么华丽的词语娓娓道来,看似平淡却惊奇。把一个为人夫、为人母的年轻女子对父爱的恩情流入笔端。以一曲淡淡的忧愁和深深的怀念融入诗中。父亲是一曲永恒的歌,父亲是一首不朽的诗。

正当成家立业的晚辈生活条件较好的时候,许益芳女士的父亲却离开了他挚爱的亲人和爱他的人。无限的怀念和伤痛化作一首首感人泪下的小诗。如旧体诗《父亲的晚年》“父到晚年福不轻/三代同堂住宅新/万事如意惟病愁/卧榻之上度余生/”在诗中可窥见年迈的许父为了家庭子儿操劳了一辈子。正当过上好日子时,却卧病在床后不久离开了人世。儿女如何不悲伤。故许益芳写下了催人泪下的《清明节悼先父》“清明时节忆先父/阡马山上放声哭/人生一场父女情/缘何急奔天堂路/”。作为初学写作的业余作者,能写出如此情真意切的感人诗作,实在可喜可贺!比起一些自捧什么“优秀诗人”的无病呻吟不止好几十倍。这就是真正的情,写出真正的诗。有人说好诗在民间,这话真不假。一个有创作能力的小女子,在刚刚创作不久就出手不凡。作为我们搞创作二三十年的青年作家、诗人,应拷问一下自己,配得上这些称号吗 ?

真爱是一曲动听的歌。许益芳和管教宇夫妇两情相悦、真诚相爱。从管教宇的散文和诸多诗篇中就不难发现他们是一对令人羡慕的小夫妻。正因为这样,真爱才得以颂扬。许益芳的几首《赠夫君管教宇》中就能读懂许多。

真爱又是一首千古流传的诗。从《赠童文霞师傅》《忆旧宅》《感悟爱情》《感悟婚姻》《婚姻有感》等篇什中课感应到许益芳女士在丈夫管教宇的感染下能写出如此优美的诗作来,就不足为奇了。这就是文学的魅力,这就是真情真爱的艺术结晶,这也就是爱情能产生的永恒动力。

毕竟是刚学习写作不久。许益芳女士的诗作也有免不了的瑕疵。如新诗的意境和语言上的通病以及旧体诗的平仄和押韵不能运用自如。但都未能阻挡她创作的激情。这本《鸿雁南飞》诗集以作出了最好的回答。在不就的将来她定能在文坛中占一席之地的。


(此篇读后感已发表于《曙光文学报》《百姓瞭望》等刊物中。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017