注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

清明诗话  

2013-04-01 16:06:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          每当清明节来临之际,我就自然而然的想起唐代诗人杜牧的那首老儒皆知,脍炙人口的《清明》诗来:
                 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

                  

                借问酒家何处有,牧童遥知杏花村。

     这首绝句以通俗自然的形象生动鲜明的笔调,为世人展现了一幅清明踏青游春的图画。诗人在绵绵细雨中,桃红柳绿郊外踏青的疲倦神情,跃然纸上。且韶华易逝,但信念与希望遥遥可及且催人奋发。

        作为唐代中期的著名诗人,杜牧和李商隐拥有小李杜之称,一区别李白和杜甫两位诗仙诗圣。据说杜牧年少时放荡不羁,虽说壮志凌云豪气冲天,,但在仕途上并不得意。他的祖父虽位居宰相,在衣食住行可谓无忧,但没有帮上杜牧一点忙。在诗歌创作中,杜牧才华横溢,质量之高作品之精实属罕见。在诗歌理论上,提出以意为主,文以致用。其风格高雅俊杰,精炼含蓄,表现了极高的文学驾驭能力。
      《清明》一诗便是例证,然 而,无独有偶,自杜牧《清明.>一诗后,到了宋代,又有一位诗人王禹偁,年轻时家贫如洗,每当佳节来临之际,心中自然十分惆怅伤感。父亲早逝,连购买祭奠先父的几叠冥钱都无法如愿,可谓凄凉。吃完母亲熬的番薯粥后,诗人感慨万千,写下了催人泪下的一首《清明》诗来:
           无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。



           昨日邻家乞新火,晓窗分与读书声。

    诗中写了诗人未考中进士前发愤苦读的情景。清明时节,别人可以插栁赏花,踏青云游饮酒,诗人却家徒四壁,到了晚上还要借灯苦读到天亮。真实的反映了诗人的贫困生活,使人一吟三叹。如果杜牧的诗是浪漫主义色彩的杰作,那么王禹偁的《清明》诗则是现实主义的真情之作,也十分感人。也是民间文学的上乘之作。可相互媲美。

           历史的长河之水流去一千多年,据我统计写清明诗的不下三百首,其中有现代诗旧体诗散文诗,均有一定的感染力,但都没有杜牧的《清明》诗,那么脍炙人口。也许是兴趣所致吧,1995年的清明节,我与诗友吟东相约游览了青桐山庄,并各有收获。吟东写了一篇散文《青桐山庄过清明》,不久在散文在《散文月刊》发表了。忆得那天晚上,我总睡不着,于是又出门外,立于晚风习习之中,细细的雨如春姑娘编织的情网,等待夏天这个痴情的小伙子来转。脑海里闪现了千余年新彼天涯的杜牧,乞灯苦读的王禹偁。于是乎,一幅幅清明游春图展现在我眼前,是那么清晰明了,躲在云中的月儿也在窥探一位无名诗人的心胸。我连忙回到住房,也草书了一首《清明》诗:

        桐花烂漫入清明,郊外谁人道古今。

        爆竹声声连春雨,花落成泥果为颍。

 

      后来这首诗发表在安徽的《未来作家》杂志当年的第二期中。

      今又清明,细雨纷纷桃花凋落。千余年的杜牧王禹偁们,千千万万的读者喜欢他们的清明诗,他们一定会感到欣慰吧。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017