注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

山村田野放歌行  

2013-03-26 19:31:06|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ———读贵州农民诗人易道强先生诗赋选

             在我熟悉的作家诗人中,大多有自己的工作。有职位较高的文联主席和作协主席,也有一般的工作人员。

    也有 不少打工作家诗人以及土生土长的农民作家诗人。有的是茅盾文学奖的著名作家,有的是全国诗歌大奖的佼佼者。还有的是小有名气但还未进入大家行列的作家诗人。

         作为地地道道农民作者的我,在贫困的边缘山区,饱受了生活的艰辛。对于自己搞文学业余创作,也自嘲是痴人说梦异想天开,自己不知不觉的爱上了且一路上跌跌撞撞爬行了二十来年,所以对生长在农村的农民作家诗人始终保持崇敬的心理。因为自己在创作中各式各样的拦路虎就够受的,对农民作家产生了一种“惺惺相惜”之感。原因有二:其一是农民作者大都学识不高靠的是恒心与勤奋,不太舍得买书以借为主。其二是农民作者不善言辞,什么文人相轻,什么剽窃都与农民作者无关,故农民作者取得了一些成绩后,如田间的农作物丰收一样,喜笑颜开,虔诚的期待来年丰收。

       八月中旬收到了贵州绥阳《百姓瞭望》《神韵》两报主编杜兴权先生寄赠的样报,刊发了我的采访稿《红色文学的耕耘者》。(注:该篇文章不久也刊发在《作家报》)在第四版刊登了农民诗人易道强先生的诗赋选。我眼睛一下亮了起来,作者易道强先生是一位地地道道的农民诗人。并五十余年坚持勤耕笔作,著有《真武山文稿》《真武山诗稿》,易道强先生的诗文不断地在各级刊物上亮相,有点诗作还传人了菲律宾。正因为他的勤奋创作取得了可喜的成绩,遵义电视台,贵州电视台以及中央电视台相继报道了他的事迹和留下了他的诗音。

        易道强先生五十余年如一日,甘为诗坛寂寞行。请看整版诗赋选,足见易先生研读古典提炼诗词艺术精华学习的结果。《诗乡赋》较全面的歌颂了中国诗乡绥阳的人杰地灵。此赋按顺序来写,第一部分着重渲染了地理环境,第二部分描写了绥阳古今人才的成就,第三部分充满了殷殷希望。读起来朗朗上口文理有序。是词赋中较高水平的佳作。《金子赋》是作者用饱满的热情和生花的妙笔,抒发了作者对家乡的赤诚热爱之深情写照!文笔精炼老道错落有致,比兴恰当。

       作为农民诗人的易道强先生,热爱家乡的山山水水。心态平和又是他最大的特点,他的诗作《山村即景》《耕田》《插秧》《立春图》《《慈母吟》等篇什就不难看出,他能把繁忙枯燥的农活写得如此行云流水,有滋有味,有声有色。实在可喜可贺!这和易先生几十年在农村默默耕耘有关。忠于脚下的土地,热爱家乡的父老乡亲。无论怎样也抹杀不了他心中的诗情,喷发出来诗之清泉将让人甜之心脾。《白头吟》是易道强先生自己的真实写照:“刚满六十春,头发已白完”从中看到易道强先生在人生中经历了太多的风风雨雨。繁忙的农活,家庭的责任,创作的艰辛,不是每个人都能体会的。故我拜读了易道强先生的诗赋选后,当晚不能自已,立马书就了一首小诗《赠贵州农民诗人易道强先生》

                                    农民诗人易道强,五十年来书华章。

                                   省地中央均有曲,菲律宾国也颂扬。

                                  日耕农田鸟为伴,夜游诗海纸作航。

                                  诗赋功底出高手,金子绥阳尽凤凰。

           后来这首小诗相继在《西部文苑》《曙光》《万花山》等报刊杂志发表,总算对易道强先生的敬佩之情表达了一下,但愿易先生喜欢。后来还写了一篇读后感,准备寄给杜兴权先生的报刊发表,不料在邮途中遗失了,今又重读易先生诗赋选,顺便写下了这篇文字,并衷心祝愿易道强先生身体健康,创作出更多脍炙人口的诗赋来,我们期待着。

                                      

 

         发表于《神韵》文学报。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017