注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

三月桃花开 (作者:肖水荷)  

2013-03-24 22:12:07|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读叶桂秀诗集《爱成桃花》有感

  本月上旬,湖北洪湖女诗人叶桂秀发来一条信息,让我把地址发给她,说她的诗集《爱成桃花》已有中国文联出版社正式出版,还真为她感到高兴,并向她表示衷心的祝贺!

  作为青年作者的叶桂秀,我是在三四年前才关注她的,她的诗缘于我多次在《神韵》《诗友》《西部文苑》《青春文艺》《大泽文学》《中国文学》《临淄文化报》等刊物上读过,纯真自然,充满对世界美好折射以及对爱的颂扬都得到了很好的诠释,因而记住了她的名字。

   昨天,收到了她的诗集《爱成桃花》后,更印证了我的想法,该诗集的封面设计也非常新意美观大方,粉红的桃花林,一对初恋的恋人,在桃花树下宣誓着爱的誓言,格外令我回味自己年轻的情怀,另外还牵出了一个有趣的话题,叶桂秀还以为我和她一样,是一位女作者,在签名是写上肖水荷女士雅正,呵呵,在我的网易博客上,也有两位博友误以为我是女士,大姐。我马上发信息给叶桂秀,是啊,女肖水荷她没有印象,证明我是男士后联想到我是《西部文苑》特约主编,<青春文艺》的编委。

   其实我的诗文以男性的理智和责任的担当抒发人性的真善美,有时也站在女性的角度,换位思考男性的内心世界以及苦难的承受力度。从而形成了忧郁情怀,这当然是题外话了。

  在这部《爱成桃花》诗集的一百多首诗歌中,以爱情,亲情,友情和师生为主旋律。叶桂秀有她 真诚和灵动的语句去展现诗人的思想情感的操守,如《病因》这首诗的第三小节:“我拍了X光照/我才发现这个执意要我融为一体的病毒/竟然是三个字/你的名字。可谓爱的深沉,再如《我和你》“我胜了|你站在盘中央|是一张合不拢的嘴|你赢了,你护着我|我是那黑夜里的一颗明珠|爱成升华|”爱促使你有责任与义务去护着共同的美好。当然在抒发对爱情的美好中还有值得我们倾心去研读的《水恋》《冰想对水说的话》《爱情走了》《爱你》《亲爱的》《心门》《等等》等等,读后令我们回味无穷的感觉。

          崇尚师风的接力,叶桂秀作为一名教师,她做的非常好,无论是曾经为其指点迷津的智者,无论是文学路上的引路人,兄长及文友,叶桂秀在成长的历程中,烙下了深深的印迹。如师如父的孟青禾老师,是一代名家,是《大泽文学》的主编,有伯乐之称,细心地培养每一位文学青年,叶桂秀就是其中之一。从稚嫩走向成熟,都有孟青禾老师的心血扶持。正因为这样,叶桂秀对孟青禾老师的感恩之情迸发出一首首情真意切的诗作,《感恩》《祈祷恩师早康宁》《远方的电话》《感谢》等诗作读后情到深处泪自流。如孟青禾老师去邮局发送《大泽文学》时,不小心摔伤了,叶桂秀闻讯后立马发了一首给孟老师的慰问诗:年逾古稀心若童|纯情真意赛苍松|天虽妒才降横祸|观音垂怜护老翁|洪湖儿女泪欲滴|祈祷恩师早康宁。难怪孟老师阅后十分感动,说明孟老师为人的品行高于文学本身的定义。做到了人品及文品,文品及人品的高度合一,是后辈学习的楷模!

      当然,叶桂秀做人有自己的做人标准,以礼待人,纯真也是她特有的个性。活波开朗又是她的天性。故除了前辈在关爱她的健康成长外,还有一大批师兄诗友也关怀着她,也正因为她是一棵好苗子,也就有了候四明何刚杜兴权何惠明詹义君等不少老师为这株正在茁壮成长的诗坛苗子给于鼓励。如叶桂秀的《只要》《致何刚先生》《也许你不认识我》等都是发自内心的诗语。

        《伤心》这首诗就别就一番滋味涌心头,诗中讲了小弟弟不小心摔坏了手机,可不是“一般”的手机呀,因为“你不知道那里面|有一张相片和一段录音|我还没来得及取出|”这也没有什么大不了的,可谁知道其中的秘密和伤痛?弟弟的无意无知使作者心痛:“那是一个春天的早晨|鸟语花香|我和祖母亲密地对话留影|拍制人是祖父|他们都已经|停止了呼吸|”诗在此时峰回路转,谁曾想到这手机的秘密在诗的升华而展现一段永不抹去的辛酸记忆!

   在反复吟诵叶桂秀的《爱成桃花》之后,还是不肯放下手中的笔写下读后的点点滴滴,因为“爱成桃花|开得灿烂|春天到处是我们的笑脸|”因为年轻快乐着,“风吹过田野|绿的浪漫|小河边也有我们的呢喃|”因为爱成桃花,让我们“记得回头|爱成桃花|羞红了脸|我们还是锦绣簇拥。|”因为爱成桃花,人生的路就有回味绽放和歌唱。叶桂秀放声地唱吧,在人生的道路上献上更加美妙的诗语。

 

      2013年3月19日草—24日晚

    发表于《青春文艺》《百姓瞭望》

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017