注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

雁在春天的枝头歌唱  

2013-03-21 19:08:55|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ————读管教宇诗集《雁呢喃》有感

     三月刚来临,就收到安徽文友管教宇的诗集《雁呢喃》。使我不由感动起来,在时下以金钱充满光亮的时代,人性的淡薄,物欲的横流,仍有一大批一大批颇有才华的青年作者,守着自己的一方净土。拼命地开掘自己的诗意人生。实属不易!管教宇就是较有个性的一位。以至于我对匆匆岁月无情地流去而梳理人生平凡的轨迹,产生了一种重新审考自己的感觉。

         人的一生中,总有一些值得回味的苦辣酸甜,我们这些凡夫俗子,也有自己的喜好。就是用自己的迟钝的笔去记录自己的所见所闻,以及平凡的成长历程。如天资俱佳的马启代许庆胜们,凭借他们的天资与勤奋,创造了文学史上的奇迹,作为同龄的我们,只有望其项背了。

       我们立于民间,在浩渺的中国民间文化中吸取营养,在民间文化的摇篮中,受到了文化古国的熏陶。从而养成了一种不屈的精神!

         管教宇这个名字大家也较熟悉了,近几年他凭借自己的努力和执着追求,取得了可喜的成绩。自他参加了河北当代文学院的学习后,其作品在《西部文化》《诗海》《雷池文化》《作家文苑》《青春文艺》《雅海文学》等刊物上颇引人注目。他的散文散文诗现代诗也很有个性,直抒胸臆,放飞情感的翅膀自由飞翔。其中散文《母亲节随想》《家有虎妞》,诗作《欢乐颂》就是他当前较高水准的作品。

       在这册薄薄的小诗集中,以“雁呢喃”为书名,可谓独具匠心。其中见真情,直抒胸臆,是管教宇创作中一条基线,试看唐代大诗人的李白的《静夜思》孟浩然的《春晓》就是直抒胸臆而写就的千古流芳之作。谁又能料到管教宇的哪首诗不定经过时间的考证而成名作不是?

       诗集中,有几首新诗颇值得玩味。《雪舞的季节》《诗城的节日》《寻找自己的河流》《听海南风雨》《那个叫梅山的地方》《守望爱情鸟》等等,这些诗歌难能可贵的在于充满真情实感,且在艺术上潜移默化了诗性的主题。读之令人耳目一新之感。爱情是人类永恒的主题,多少美好的爱情令人千古传唱,多少断肠遗憾的爱情令人泪流心伤。管教宇对妻子的爱情是真诚的,从他的散文《家有虎妞》和诸多诗中,足见管教宇的妻子是一位善良通情达理的女性,是一位值得可歌可颂的女性代表。在此妇女三八节来临之际,祝她节日快乐!

        管教宇的旧体诗也有亮眼之作,如《美梦》“妻子怀孕梦神奇|梦见美国希拉里|寄望儿郎有出息|两国交往任总理。”把一个梦写得如此轻快欢喜,也不容易。虽然在平仄押韵方面不符规范,但总体不错。是啊,人不可无梦,有梦就有追求,有梦就有希望。《再回首》《暮春》等则是绝妙的风光图,诗中有画,画中有景,画中有诗的佳作。当然诗集中还有一些可圈可点的好作品,我就不一一道来,让读者去品味吧。

       读罢管教宇的诗集《雁呢喃》后,甚是感慨。管教宇创作势头较旺,才华横溢,是一位非常勤奋的作者,希望他克服外界的喧闹和不利影响,脚踏实地的一步一个脚印,为成为一名真正的一流作家诗人而努力。当然,每个作者的创作方式的不同,其结果就不一样。有的人写了几十年,写作水平没有多大提高,有的人写作三五八年,就不断出精品。所以,希望管教宇要克服过于急躁的做法,推敲打磨自己的作品。他一定会成为一名有造诣的作家的。从他的后记中管教宇说道:“这诗集如小雁脱壳后第一声啼唱,故定名《雁呢喃》”管教宇他正漫步于文学的花园中,也犹如一只小雁在头雁的带领下,在不停地放声歌唱。


发表于《西部文苑》《神韵》等刊物

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017