注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

情到深处无怨尤——序肖水荷文集《浅唱低吟总关情》  

2013-12-31 21:47:28|  分类: 鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情到深处无怨尤

——序肖水荷文集《浅唱低吟总关情》

詹义君

 

肖水荷兄的书稿《浅唱低吟总关情》放上我的办公桌一晃快一月了,这些天来,我一有空就从小山似的文件和资料堆中翻出这本凝结着水荷兄心血与深情的文集读上几页,每每翻开,内心总会涌动阵阵喜悦:一是欣慰水荷兄虽身处逆境却没有放下手中的笔,依然执著于文学,并频见新作出笼,再就是为他即将出版又一部文学作品集而由衷高兴,祝贺之情不言自溢。

还记得2009年末水荷兄出版第一部诗集《忘忧草》时的情景。那时,承蒙水荷兄信任,将他的首部著作交由我编辑。面对与我一样生活在社会最底层,行走在乡村与城市边缘的文学同道的嘱托,我自然不敢马虎,从策划、体例编排、装帧设计,一直到纸张选择,我都亲力亲为、尽心尽力。书出来后,受到了作者的肯定,更斩获了许多文朋诗友的赞誉。前些日子,水荷兄发来短信,说这部集子已经售卖一空,让我着实诧异了一回。众所周知的是,现如今每年都会有大量的作者自费出书,十有八九落得个倒贴钱四处送人的结局,而《忘忧草》能够走上市场,为作者挣回印书的银两,足见其有与众不同的地方。自然,作为这本书的策划者和责任编辑,听到这样的胜利好消息,我私下里也偷着乐了几回,悄悄许给了自己一些小小的满足感。

回首行将渐远的四年,我与水荷兄的人生足迹有许多相似,也有些许不同。这四年来,我从荒僻的乡野走进小县城打工,编一些与文学不搭界的报纸、刊物、宣传资料……生病;肖水荷离开执教多年的乡村小学,到于都县城打工,尝试一种新的生活,其间,他乡间的住家遭遇山体滑坡,被毁大半。不同的是,我终日为稻粱谋,几乎放弃了文学创作,后来又与病痛纠缠,更无暇他顾;肖水荷还是肖水荷,笑对挫折,爱心依旧,哪怕是在自己住家被泥石流冲毁的当口,还牵挂远在四川的残疾文友,不忘伸出援助之手,在困顿中,他依然钟情于文学,坚持不懈地写作,诗歌、散文、评论……不停地写,不断地开发新的园地,直到荟萃成这本《浅唱低吟总关情》。

《浅唱低吟总关情》是一本综合性的文学作品集,内容包括新诗、旧体诗,散文、人物专访和文学评论等,是肖水荷近几年来的创作总结,是他情感的记录,也是他突破诗歌一隅向更宽广领域冲刺的首度集中展示。

应该说,对于《浅唱低吟总关情》这部文集,我是较为熟悉的,文集中收录的大部分文章我断断续续在多家报刊上读到过,其中不少曾经就在我主编的《西部文化》和《西部文苑》上刊发过。正如书名一样,这是一部以“情”见长的作品集,全书用“情感”作为主线贯穿始终,使之打破文体的界限,浑然成为一个整体。亲情、爱情、友情、乡情、文情……在肖水荷朴素自然的文笔下,流露出的是一种生活的真情实感,执着、明亮,情意深深而无怨无悔。

肖水荷素以诗歌闻名于圈子,在他二十余年的学习和创作中,逐渐形成了清新、质朴、细腻、明白晓畅的诗风,被誉为“于都三痴”之一的“诗痴”。收录在《浅唱低吟总关情》中的《失约的黄昏》、《放牧夕阳下》、《爱的编织》、《一封平凡的家书》等诗歌,或情深意切、缠绵悱恻,或明白如画、一目了然,或意境优美、令人心旷神怡……极好地体现出肖水荷诗歌的特色。

肖水荷出生于农村,大多数时间生活在农村,所以对农村生活极为熟悉,他的好些作品就直接取材于乡村生活,乡景乡趣,村人村事,劳作耕耘等,俱散发出浓郁的生活气息,泥土味十足。系列散文《童年往事》可以称得上是肖水荷近期散文作品的代表作,这些篇章,有对那个荒唐岁月不露声色的鞭挞,更多的是对农村小人物命运的同情与关注,具有较强的感染力,读来让人动容。而《照泥鳅》、《战野猪》诸篇,却又是从不同的角度展现了别一种农村生活场景,叙写颇富情趣,引人入胜。尤其是《战野猪》,我第一次在肖水荷网易博客上读到时就颇感新鲜。我尽管也生长在农村,但地处平原边缘的丘区,平常连野兔都难得见一回,所以对肖水荷笔下的村民们与糟蹋庄稼的野猪之间的战斗以及捕捉野猪之场景充满好奇。不独我好奇,在网易上的这篇博文后,有近百条网友评论,可见其受到的偏爱程度。肖水荷生活的乡村是偏僻和贫瘠的,但在他的字里行间很难见到怨天尤人的字眼,平实的语言里虽没有热烈的表白,然细心人却一眼就可看出他对生养自己的乡村大地的热爱,这份爱是深沉的,不显山露水,但无怨无悔。

我说肖水荷执着,这有目共睹,作为“诗痴”,他算得上实至名归。《话说投稿的苦与乐》、《书店风波》等篇便是明证。一个文学写作者,自然期望自己的作品能够在报刊发表,让更多的人看到并获得广泛认可,这就需要不停地往外投稿。早些年,投稿都是通过邮局邮寄。肖水荷身处交通不便的山村,每次寄稿都要步行往返二十多里路,其艰辛可想而知。后来网络发达,报刊都不接收纸质稿件了,改收电子邮件,这就给没有电脑和上网条件的写作者设置了更高的门槛。为了将自己的“女儿”嫁出去,肖水荷不得不跑到镇上托自己的亲友和同学打字并代发稿件。想当年,我也是经常骑摩托车去小镇的打印店花钱请人打字,然后再拷贝到优盘,需要投稿的时候再去网吧发邮件。好在现在我和水荷兄都“陈焕生上城”,玩上了电脑,算是解决了这道难题。读《话说投稿的苦与乐》,我自然感触良多,相信许多相同年龄的文学爱好者也会深有同感。而《书店风波》可说是一篇妙文,读之让人莞尔。文章叙述的是作者在书店里意外发现一本自己非常喜欢的书籍,这本书作者曾经有一册,然而被女儿的同学顺手牵羊拿去了,让他好生遗憾。意外的邂逅,使作者难禁失而复得的喜悦,情不自禁地伸手去拍身边陪同的妻子,却挨了狠狠的一耳光,原来妻子早已不在身边,自己手舞足蹈拍的是一个陌生的女子。经过解释,误会消除了。文章就此打住,已不失为一篇好散文,然还有下文:当陌生女子看了作者的身份证后,才知道自己误打的人竟是曾经帮助过自己生病的妹妹的热心诗人肖水荷,于是连忙弯腰道歉,坚持要请肖水荷夫妇吃饭,并执意带他们去眼镜店买了一副眼镜送给肖水荷,因为在书店里的那一巴掌将肖水荷的眼镜弄到地上摔坏了,这真应了那句老话“无巧不成书”。说实话,我很看好这篇散文,觉得它有小小说的巧合和一波三折。读《书店风波》,肖水荷“诗痴”的形象可窥一斑。

在《浅唱低吟总关情》一书中,诗人(作家)专访和诗歌评论占据了重要篇幅,这些可以说是肖水荷这几年的一大收获。肖水荷勤奋刻苦,虚心好学,重情重义,信守承诺,他的专访及评论文字充分体现了他的诗人本色,给包括我在内的众多文友留下了很深的印象与好感。我第一次读他的《夕阳无限诗永随》这篇专访,脑中就被刻上挥之不去的印迹:为了切磋诗艺,肖水荷利用难得的周末,竟然冒着大雨骑摩托车,行程两百多里再换乘客车,去拜访心仪的诗友……每当我将这段向身边的朋友讲起,无不赢来大家的连声感叹。近两年,肖水荷有意识地将笔触伸向文学评论这一领域,凭着多年写作诗歌的经验积累,他舞弄起来竟也像模像样。撰写评论,是往往费时费力却不见得能够讨好的事情,写好了,受益最大的是被评论者,倘若一旦把握不准,闹笑话的是自己,所以好多作者觉得还不如一门心思写自个的“子曰诗云”或者“春花秋月”。这里,我不想去评价肖水荷此类文章的寸长尺短,我想说的是他甘为他人作嫁衣的奉献精神,这为他赢来了包括《乌苏里江·绿色风》杂志主编沈学印、江西乡土作家熊思传、《作家文苑》主编纪学军、老诗人余庆双、许卫俊在内的无数知名作家、诗人以及文坛新秀的肯定与敬重,让我们认识了在诗人身份之外的另一个对朋友满腔热忱、甘愿付出不求回报的肖水荷。

《浅唱低吟总关情》即将付梓,作为惺惺相惜多年的朋友,肖水荷兄希望我为这本书写上几句,我自知不擅此道,但情义难却。拉拉杂杂写了一通,言不及义,不求锦上添花,但愿无损此书。

聊以为序。

 

                                                                                                    2013年12月31日 写于临邛古城

 

情到深处无怨尤——序肖水荷文集《浅唱低吟总关情》 - 邛州冷客 - 君 扬 文 化 工作室

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017