注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

哎,阳光 作者 东篱  

2013-11-15 21:52:59|  分类: 关爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东篱《【原创】哎,阳光》

往事勿提
说一句,泪一行

看见山村诗人肖水荷的留言,他说:"我只是业余的,因为家贫,没有读多少书。是老师朋友支持下才学习写作,没什么骄人的成绩。互相交流学习,共同提高。"就是这样一段话,把我的心揪住了。加他为好友。

有故事的人,我不敢触碰,太封面的人我亦不敢触碰。我称呼他为肖先生,在我心里先生是那种被人尊敬的称谓。显然,他的那段话让我敬畏三分。

当他在我的一篇「岁月不知」里,呵呵呵呵的笑时,我被这样简单重复的四个字弄的心情复杂,七上八下,没招没落。于是决定打开他的散文,看看他的故事。我以窥秘的心态走入文字里。文字异常沉静,淡如流水般的叙述,没有运用写作技巧,也没渲染的痕迹。仿若他是岁月的老者,为从远方而来,为去远方而去。

我觉得我的命是硬的,我的泪水是金贵的。我的感情是吝啬的,我惜字如金,吝啬的不愿吐出爱或者不爱,好或者不好。这样寂静不张的文字,踏实到心里的句子,看到的很少。我喜欢这样的字,就像喜欢素描一样。摒弃铅华,还原生活底色,和内质相近。很朴素的说,我的泪就在胸口汹涌,我在一次一次的吞咽字里行间的苦难和委屈,是属于他的经历。

一直以为自己的命运不济,从幼年开始到如今。人前不落一滴泪的我,总是微笑,还是微笑。美好的容颜也一直装饰我,让我安然无恙的度过跌宕,可能这更多的是我真的不想贴近那些困难,或者换一种说法,我压根就没有走出来。那些阴影,那些际遇过往。只是一味的掩饰,虚张声势的脆弱着。那些痛苦记忆,我逃避它们,它们却来到心灵的深处,一扎根就是一辈子。

他十一二岁就被批斗,被各个学校轮流斗,睡地上,睡厕所。一斗就是两年。回到家里,一家人都围在一起哭,不成人形的他靠着妈妈就睡着了。奶奶哭瞎了眼睛,掉池塘淹死了。这也成为了他难以过去的痛。书是没法在本地读了,只有辗转的求学。虽然叙述这样的话很少,句句都是痛到骨髓。觉得能够把这样的经历以文的方式呈现,面对自己都是一种勇气。不知道他是不是含着泪轻描淡写的。

我是选择这样的一个早晨,经历了一个失眠的夜。然后才敢掏出这份伤感。那日我说,其实一直以为自己是个硬心肠的人,以为自己经历了很多,但,突然很想哭。可是,我终究是不敢面对,于是只给他说,但,突然很想哭。他说,他的十三篇散文都是纪实的,已经发表九篇,反映不错。是阿,他已经踩着那些疼痛走过来了,它们也夯实了他的路。为他感到高兴,因为他很踏实。

落下这段心情的时候,我一定是哭过了。为自己的过往,为他这样的经历。他的经历我定然是没有,只感谢我出生的比较晚。为他幸福的是他有完整的亲情,和现在正行走在幸福的路上。我祝福他。他也让我看到了自己的脆弱,自己的渺小。哎,这样的字,我还是很喜欢。这也算不是读后感的读后感,叨叨的叨念了一番。现在,阳光很好,泪痕已干。

哎,阳光
让影子还原到脚底
一步,一步一个自己
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017