注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博文

江西省于都三痴之一"诗痴"'肖水荷 山村诗人作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐

痛苦的记忆  

2013-01-28 23:45:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    ——童年往事(三)

       童年对于我们四十余岁的人来说,往事有刻骨铭心的美好,也有不堪回首的伤痕。三十年余年了,有一件事是我一生中想忘掉又最难忘却的。

      那是1977年的春天,某个星期三,由于自己患了重感冒,家中无钱治疗,母亲为我刮痧后再用石膏浸湿毛巾敷在我的头上。隔十来分钟又再换一次。到了中午我的高烧退了,母亲怕我走不了那么远的山路,因为从家里到学校有六七里路程。就让我在家里带弟妹,到第二天再去上学。

       下午,我在家里无所事事,就把上个星期老师要我们写大字报和标语时买的毛笔拿了出来,让弟弟妹妹坐在椅子上,为他们画起像来。画来画去,没有一幅是满意的,由是用毛笔蘸了墨水(其实是木炭磨的,不太黑)在弟弟的眉毛上顺着画了两笔,然后在左右两边的小脸蛋上画了两个大圆圈。接着又给梳着小辫的妹妹画,她不肯,我就哄她。只要让我画好了,明天就带她上学校玩,妹妹这才勉强答应。我三下五除二画完了,咋一看,妈妈妹妹们还真像一位小“母夜叉”。望着自己的绝作,我哈哈大笑起来。

     弟弟和妹妹要我自己也画画,可不?家中没有镜子弟弟自告奋勇的要求给我画,我不让他画。说他没有读过书,拿笔都不会。突然我看到墙上贴着华国锋主席的像,这下有了,我告诉弟弟妹妹,就给华主席画一幅眼镜好了。弟妹高兴地拍手叫好!我拿出小刀小心地把华主席像的眼睛挖去,接着在左眼至右眼的鼻梁上画一条横线,然后画上镜框最后画上镜腿。望着自己的绝作,陶醉了。

         这天放学后,我的班主任曾老师来到我家。看我为什么没有去读书,当他看到墙上华国锋主席的像以及弟弟妹妹的花花脸时,脸色阴沉地说:“肖经唐,这是你给华主席画的眼镜是吧?”弟弟妹妹异口同声地说;“是我哥哥画的,老师,我哥哥画得好吗?我们画得漂亮吗?”曾老师说;“漂亮,太漂亮了!”一边用手指着我说;“肖经唐,明天早一点来学校读书。”我想不出原因,老师既然称赞我画得好,为什么阴沉着脸,不高兴呢?没有想到,第二天开始,灾难陪伴着我度过了三年多。至今忆起,也禁不住泪流满面。

       原来曾老师看了我的画像后,又赶回了学校。向校领导汇报了我画像之事,学校领导马上向中心小学和公社领导汇报。他们认为这是一起反党反革命反华主席的大事,必须从严从重处罚!考虑我是一名不满十三岁岁的学生,经研究决定,在全公社每个学校举行一次批斗我的大会。

         第二天早饭后,我一来到学校就被老师叫进了办公室。全校老师都在,还有四位不认识的人在那里坐着,表情严肃。那台上放在一顶有近一尺高的帽子,一块长牌子。曾老师要我站好,有两位老师给我挂上了一块两尺长一尺宽的牌子上面写着“坚决打倒反党反革命罪大恶极分子肖经唐”主任给我戴上了那顶高帽子。我“哇哇哇”地大哭起来。迎来不少同学观看,校长在桌子上重重一锤,大声严厉地说“再哭,就叫上级领导抓你去枪毙!”我自己也不知犯了什么事?只是一个劲地流泪啜泣。

      哨子吹起来了,全校师生立刻到校园站队。校长宣布;“今天不用上课,等一下打铃后到礼堂开批斗大会,现在大家赶快去解决屎尿。”于是大家一伙蜂似的去方便了。

       开会了,校长讲了一大堆理论政治,最难以接受的是,每一位老师都在历数我的反动,以前的学习认真听老师话的肖经唐不见了,只是一个切切实实的现行反革命。后来不知开了多久会,校长带头高举拳头大声高呼;“打到肖经唐!坚决拥护以华主席为首的党中央周围!”许多一二年级的学生跟不到喊这么长的口号。我低下了头,脖子上挂着的牌子有三四斤重吧?头上戴着帽子,很不舒服。脚也麻了,批斗会持续了近三个小时,我的眼睛也哭肿了。

         会后,公社领导在学校吃中饭,我吃了几口曾老师端来的饭,又呜呜地哭了起来。曾老师用手指点了一下我的头说;“唉,吃吧,吃不下也要吃,路还长着呢。”我看着他,心想他一定后悔不该把我画华主席的像之事告诉领导。一个十一二岁的小孩有什么罪,可是在“四人帮”倒台不久的年代,华国锋又是国家主席,毛主席的接班人。我胆敢挖国家华主席像的眼睛,无疑是冒天下之大而不韪。

       后来我转到全乡各个学校批斗,跪过砖头,睡过厕所。但都没有逃跑,怕真的抓去枪毙。直到1979年上春,我才放回家。忆得那天晚上,爷爷爸爸妈妈全家人围在一起痛哭,哭声在漆黑的晚上显得格外悲伤凄凉,在无语的风声中回荡。我瘦得不成人形,靠在妈妈的身边睡着了。有好几个月的晚上,我都是在哭泣和惊吓中度过。奶奶就是因为我的事哭瞎了眼睛,掉在池塘淹死的。后来我再也没有在本地读书,而是转到父亲的单位一个子弟学校读书了。


   发表于《西部文化》报头版



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017