注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖水荷博客

江西省于都乡下人

 
 
 

日志

 
 
关于我

肖水荷,,1990年开始发表作品,至今已在《中国文学》《作家报》《江西日报》《赣南日报》《蓝田文艺》《普宁文艺》《乌苏里江》《长江诗歌》《万花山》《江北诗词》《华夏春秋》《超然诗刊》等六十余家报刊杂志发表诗歌散文评论等等近五百首篇。2009年出版《忘忧草》诗文集一部。西部文苑特约主编青春文艺编委,南部诗歌副主编。赣州市作家协会会员。于都县作家协会会员,,2O14年第二部作品集《浅唱低吟总关情》,由环球出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

秋雨绵绵赏池荷  

2013-01-18 12:57:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

                                                      ○  肖水荷

沿着桂龙小学向前走一华里处的路边,有一池塘,池塘不大,有一些荷。八九年了,枝荷已失去了春夏的热情与风姿,失去了往日那“碧叶青天相映处,荷花初吐”的生机,更未有“映日荷花别样红”的少女般热情奔放。

已临仲秋,荷叶也风烛残年,似一老态龙钟的婆婆,稀疏的荷枝枯黄着,池塘中的水也浑浊不清。加上不时有一些鹅鸭在此独领风骚,使小小的荷塘更显得更小了。

池塘的荷,也不知有多少年的历史了,春夏荣秋冬枯。每每在教学上有烦事创作中劳累后我均来此领略一下“荷叶碧空洗,雨后批彩虹”的意境。然而时过境迁,池塘如此凋零萧索、凄凄惨惨,身入其境,会发现一丝光阴一去不复还的伤感来。看着池塘可怜的一丝绿意,“无可奈何花落去”的忧伤涌上心头。

淡淡的秋风,绵绵的雨中,偶尔有一两只蜻蜓在枯枝枯叶丛中飞舞,几声沙哑的蝉鸣,也增添些许情趣,就顺其自然,不必苛求“早有蜻蜓立上头”的最佳镜头了。

我伫立岸边凝视。秋天泪为谁留?雨下得更密了一些,我只好在松树下躲着。远处的村庄已升起了袅袅炊烟。啪嗒啪嗒的雨水流到荷叶上,又流在池中,久旱的荷叶荷枝折断了,荷叶也烂了不少,“化作春泥更护花”,而那些还有一些生机的荷叶如一个个盆子,雨点打落上面,使我想起“大珠小珠落玉盘”的诗句来,那声音宛如一曲动人的乐章。

秋风晚来急,雨虽不大,但也飞湿了我的衣服,可我无回归之意。我不禁想起十六年前一位老诗人阅我诗稿后复信时对我说的话:“二十余岁正值青春年少,为何取笔名‘残荷’,不如取水荷更有诗意,你的诗意境清晰,语言也较流畅,望努力创作更多的好作品。”后来我一直用水荷为笔名发表作品。可赐我名字的老诗人老前辈已去年故去,使我十分遗憾,在生前未能拜访他,学到更多为人为文的优秀品质,也未献上一份永久的怀念而内疚。但我却深深地理解了“春泥护花”的含义。

这秋荷让我感受到在秋雨中的韵味,生活永远是美的。这是一个三年级的小学生撑着一把雨伞向我跑来,气喘吁吁地叫道:“肖老师,您……您在这儿,叫我好找,看您的衣服都淋湿了,走,回校去。”我接过伞说:“刘芸同学,谢谢你,我们回去。”拉着她的小手,看着这张充满幸福的小脸,不正像一朵娇嫩的灿烂的荷花吗?


                              发表于《于都之声》报等多家报刊。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017